Programmation
Venez saisir le monde alimentaire de demain!
Cette année, cap sur le thème S’alimenter et innover de façon durable, un sujet qui s’inscrit bien dans les enjeux mondiaux actuels et les préoccupations du moment. Nous vous réservons une programmation digne de ce nom, à l’image du succès de nos éditions précédentes, mais avec une touche de nouveauté qui vous plaira assurément.
Au programme : solutions innovantes, réflexions et pistes prometteuses pour repenser la façon de se nourrir. En rassemblant les différents acteurs du secteur bioalimentaire, BÉNÉFIQ positionne la R&D comme un puissant levier de changement, au bénéfice de tous et chacun.
4 octobre 2023
Session: L’intelligence artificielle au service de la nutrition personnalisée et durable
Conférence du Dr Xavier Fresquet
En savoir plus
Description:
Président de la session: Dr Olivier Barbier, Université Laval
Coprésident de la session: Dr Antonin Lamaziere, Sorbonne Université
Partenaire: Institut Intelligence et Données (IID)
4 octobre 2023
Session: Tendances en alimentation durable
Conférence de Dana McCauley
En savoir plus
Description:
Présidente de la session: Dana McCauley, CFIN
Coprésidente de la session: Julie Daigle, CFIN
Partenaire: Canadian Food Innovation Network (CFIN)
4 octobre 2023
Session: Gaspillage alimentaire et valorisation de co-produits alimentaires
Conférence de la Dre Iness Jabri Karoui
En savoir plus
Description:
Président de la session: Dr Ismail Fliss, Université Laval
4 octobre 2023
Session: L’alimentation durable et santé : enjeux et solutions
Conférence du Dr Benoît Lamarche
En savoir plus
4 octobre 2023
Session: Le microbiote intestinal et la nutrition personnalisée
Conférence du Dr Andrew Gerwitz
En savoir plus
Description:
Président de la session: Dr Vincenzo Di Marzo, Université Laval
Coprésidente de la session: Dre Charlène Roussel, Université Laval
Partenaires:
5 octobre 2023
Session: Protéines alimentaires du futur
Conférence du Dr Phil Kerr
En savoir plus
Description:
Présidente de la session: Dre Lamia L’Hocine
Coprésident(e)s de la session: Dre Lucie Beaulieu, Dr Guillaume Brisson et Dr Alain Doyen
Partenaire: MAPAQ
5 octobre 2023
Session: Nutrition et santé du cerveau
Conférence de la Dre Sarah Spencer
En savoir plus
Description:
Président de la session: Dr Frédéric Calon, Université Laval
Coprésidente de la session: Dre Sophie Layé, Bordeaux neurocampus
Partenaire: Neuro Québec
5 octobre 2023
Session: La plante de cannabis : alimentation durable et nouveaux pré et post-biotiques d'importance médicale
Conférence du Dr Cristoforo Silvestri
En savoir plus
Description:
Président de la session: Vincenzo Di Marzo, Université Laval
Coprésident de la session: Cristoforo Silvestri, Université Laval
Partenaire: Sillicycle
5 octobre 2023
Session: Approche métabolomique pour l'identification de biomarqueurs de la diète dans un contexte de variabilité interindividuelle
Conférence du Dr Howard D. Sesso
En savoir plus
Description:
Président de la session: Dr Yves Desjardins, Université Laval
Partenaire: Diana Food