Programmation


Venez saisir le monde alimentaire de demain!

Cette année, cap sur le thème S’alimenter et innover de façon durable, un sujet qui s’inscrit bien dans les enjeux mondiaux actuels et les préoccupations du moment. Nous vous réservons une programmation digne de ce nom, à l’image du succès de nos éditions précédentes, mais avec une touche de nouveauté qui vous plaira assurément.

Au programme : solutions innovantes, réflexions et pistes prometteuses pour repenser la façon de se nourrir. En rassemblant les différents acteurs du secteur bioalimentaire, BÉNÉFIQ positionne la R&D comme un puissant levier de changement, au bénéfice de tous et chacun.

4 octobre 2023

Session: L’intelligence artificielle au service de la nutrition personnalisée et durable

Conférence du Dr Xavier Fresquet

En savoir plus

Description:

Président de la session: Dr Olivier Barbier, Université Laval
Coprésident de la session: Dr Antonin Lamaziere, Sorbonne Université
Partenaire: Institut Intelligence et Données (IID)

4 octobre 2023

Session: Tendances en alimentation durable 

Conférence de Dana McCauley

En savoir plus

Description:

Présidente de la session: Dana McCauley, CFIN

Coprésidente de la session: Julie Daigle, CFIN

Partenaire: Canadian Food Innovation Network (CFIN)

4 octobre 2023

Session: Gaspillage alimentaire et valorisation de co-produits alimentaires

Conférence de la Dre Iness Jabri Karoui

En savoir plus

Description:

Président de la session: Dr Ismail Fliss, Université Laval

Partenaire: Premier-tech/Virentia

4 octobre 2023

Session: L’alimentation durable et santé : enjeux et solutions

Conférence du Dr Benoît Lamarche

En savoir plus

Description:

Président de la session: Dr Benoît Lamarche, Université Laval

Partenaire: NUTRISS

4 octobre 2023

Session: Le microbiote intestinal et la nutrition personnalisée

Conférence du Dr Andrew Gerwitz

En savoir plus

Description:

Président de la session: Dr Vincenzo Di Marzo, Université Laval

Coprésidente de la session: Dre Charlène Roussel, Université Laval

Partenaires:​

Unité mixte internationale en recherche chimique et biomoléculaire du microbiome et son impact sur la santé métabolique et la nutrition (UMI-MicroMeNu)

BioK+ Kerry

5 octobre 2023

Session: Protéines alimentaires du futur 

Conférence du Dr Phil Kerr

En savoir plus

Description:

Présidente de la session: Dre Lamia L’Hocine

Coprésident(e)s de la session: Dre Lucie Beaulieu, Dr Guillaume Brisson et Dr Alain Doyen

Partenaire: MAPAQ​

 

5 octobre 2023

Session: Nutrition et santé du cerveau

Conférence de la Dre Sarah Spencer

En savoir plus

Description:

Président de la session: Dr Frédéric Calon, Université Laval

Coprésidente de la session: Dre Sophie Layé, Bordeaux neurocampus

Partenaire: Neuro Québec​

5 octobre 2023

Session: La plante de cannabis : alimentation durable et nouveaux pré et post-biotiques d'importance médicale

Conférence du Dr Cristoforo Silvestri

En savoir plus

Description:

Président de la session: Vincenzo Di Marzo, Université Laval

Coprésident de la session: Cristoforo Silvestri, Université Laval

Partenaire: Sillicycle

5 octobre 2023

Session: Approche métabolomique pour l'identification de biomarqueurs de la diète dans un contexte de variabilité interindividuelle

Conférence du Dr Howard D. Sesso

En savoir plus

Description:

Président de la session: Dr Yves Desjardins, Université Laval

Partenaire: Diana Food