Session : Surmonter le défi de la variabilité interindividuelle du microbiote intestinal : perspectives pour la recherche et l’industrie


Description de la session

Notre microbiote est distinctif et a un impact direct sur notre capacité à utiliser les éléments de notre régime alimentaire. Cette grande variabilité d’un individu à l’autre constitue un enjeu majeur pour ceux qui cherchent à optimiser l’efficacité des suppléments alimentaires et de l’alimentation en général. En prenant l’exemple de l’effet de la consommation de suppléments de polyphénols sur la santé, nous examinerons comment une étude clinique de grande envergure permet de confirmer les bienfaits des flavanols sur les maladies cardiovasculaires et d’identifier les populations qui y répondent. Nous verrons également comment le projet ambitieux « Le French Gut » tente de cartographier et de comprendre la diversité du microbiote intestinal des français, les facteurs qui l’influencent et son rôle dans les maladies chroniques. Nous discuterons également de la façon dont la métabolomique peut aider à estimer la composition du régime alimentaire et comment cette technique permet d’identifier des métabotypes spécifiques. Enfin, nous explorerons comment l’industrie alimentaire tient compte de cette variabilité naturelle du microbiote dans ses stratégies de marketing. Une discussion de groupe entre les intervenants permettra de formuler des conclusions et des stratégies à adopter dans le cadre de recommandations alimentaires.

Salle 204

Président : Yves Desjardins – Université Laval
Partenaire : Symrise

13h30-14h10

Conférence - en anglais

Résultats de l’étude COsmos dans un contexte de variabilité interindividuelle et de stratégie nutritionnelle pour améliorer la santé métabolique

Lire le résumé

Résumé à venir.

14h10-14h35

Conférence - en anglais

Stratification latente du microbiome intestinal : une aide aux approches de précision ?

Lire le résumé

Les variations interindividuelles du microbiote intestinal peuvent avoir une influence primordiale sur l’efficacité des interventions médicales et nutritionnelles. Ce phénomène représente un défi pour la reproductibilité expérimentale, compromettant potentiellement les produits établis et entravant le développement de nouvelles solutions. Découvrir les mécanismes à l’origine de la variabilité liée au microbiote est donc crucial. Bien qu’identifier les souches et les gènes clés expliquant cette variabilité demeure essentiel, comprendre le contexte écologique dans lequel ces interventions opèrent est tout aussi important.
Nous avons récemment identifié une organisation latente du microbiote intestinal humain appelée « entérobranches », qui ont le potentiel de guider les efforts futurs visant à comprendre ou à développer des solutions axées sur le microbiote – allant des probiotiques et prébiotiques de précision aux aliments fonctionnels et aux médicaments ciblant le microbiote.

14h35-15h

Conférence - en anglais

Métabolomique nutritionnelle et la variation interindividuelle dans le métabolisme des polyphénols

Lire le résumé

Nous ingérons quotidiennement des centaines de polyphénols en consommant fruits et légumes, légumineuses, thé, café, chocolat noir, ou d’autres aliments d’origine végétale. Ces bioactifs végétaux peuvent contribuer significativement à la prévention des maladies cardiovasculaires et d’autres pathologies liées au vieillissement par des mécanismes qui sont largement étudiés. Il reste aujourd’hui compliqué d’élucider complètement leurs effets en raison de la difficulté à estimer précisément les expositions individuelles aux divers polyphénols et à leurs métabolites actifs. En effet, les profils d’exposition varient non seulement avec des choix alimentaires des individus, mais également en fonction de leurs capacités métaboliques et de leur microbiote intestinal. Les polyphénols sont en effet largement métabolisés par les enzymes intestinales et hépatiques ainsi que par le microbiote intestinal et l’on sait que des différences interindividuelles importantes existent au niveau de ce métabolisme, qui sont susceptibles d’influencer les effets de la consommation de sources de polyphénols.

La métabolomique ouverte basée sur la spectrométrie de masse haute résolution permet aujourd’hui de mesurer les centaines de métabolites sanguins ou urinaires qui proviennent directement de notre alimentation. Au travers de quelques exemples, il sera montré comment cette approche exploratoire a ouvert la possibilité de découvrir une nouvelle génération de biomarqueurs de consommation d’aliments sources de polyphénols, mais également d’étudier la variabilité interindividuelle dans le métabolisme de ces bioactifs végétaux.

15h-15h30

Pause de 30 minutes

15h30-15h35

Présentation courte - en anglais

Phenobio+ : une chaire de recherche de 5 ans, où la science et l'industrie collaborent pour l'étude des bienfaits des polyphénols sur la santé

15h35-15h55

Conférence - en anglais

Modulation du microbiote intestinal par un extrait de canneberge : de l'effet global à la variabilité interindividuelle

Lire le résumé

Résumé à venir.

Consultez la programmation complète

Découvrez les sessions portant sur des thématiques de l’heure!