Conférencier(ère)


Lucie Beaulieu

Professeure titulaire
Université Laval

Dr. Lucie Beaulieu est professeure au Département des sciences de l’alimentation de l’Université Laval depuis 2014. Elle a développé un programme de recherche original axé sur la caractérisation structurale et fonctionnelle de nouvelles sources d’ingrédients biomarins, en mettant l’accent sur les composés à haute valeur ajoutée comme moyen innovant pour améliorer la qualité alimentaire et promouvoir la santé. Elle est directrice du groupe d’intérêt sur les produits et coproduits marins à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Elle dirige également le thème « Ressources et économie maritime durable » du Réseau Québec maritime (RQM). Au cours de sa carrière, ses activités de recherche ont permis d’importantes avancées dans le domaine des connaissances et ont conduit à la publication de nombreux articles et chapitres de livres, dont beaucoup en collaboration avec des collègues internationaux. Elle a obtenu avec succès des financements auprès d’organismes subventionnaires provinciaux et fédéraux. Reconnue comme une leader dans son domaine, elle a initié de nombreux projets de collaboration avec l’industrie et des partenaires internationaux. Elle participe activement à la planification stratégique de la recherche en fonction des enjeux scientifiques mondiaux liés à la gestion durable des bioressources.