Rencontre annuelle de l’AQIA / Session : Regards croisés sur l’innocuité alimentaire et l’alimentation durable


Description de la session

La saine alimentation commence par l’offre d’aliments de qualité, exempts de pathogènes, de toxines, de contaminants ou d’allergènes. D’où l’importance en alimentation durable du thème de l’innocuité alimentaire. Les défis et enjeux sont nombreux à cet égard dans le contexte actuel de bouleversements climatiques et écologiques. Le programme de cette session propose des conférences scientifiques, un panel de discussion et des présentations en 300 secondes de projets de recherche.

Salle 202

Présidente : Julie Jean – Université Laval
Coprésidente : Anne-Marie Masella – Olymel
Partenaires : EnvironeX, ExceldorBioMérieuxSani MarcNeogenMAPAQ et CRIBIQ

9h00-9h40

Conférence - en anglais

Émergence/réémergence de pathogènes et enjeux liés à la sécurité microbienne des aliments

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Les pathogènes émergents posent un risque substantiel pour la santé animale et humaine. Ces pathogènes peuvent émerger en raison de l’acquisition de facteurs de virulence par mutation génétique et transfert horizontal de gènes, ainsi que par des processus écologiques qui modifient leur gamme d’hôtes. Certains de ces facteurs sont en augmentation en raison de l’intensification agricole, des changements démographiques, de l’insurgence humaine dans les écosystèmes naturels et des changements environnementaux mondiaux.

Des mégatendances mondiales, notamment la mondialisation, le changement climatique, une population croissante et vieillissante, l’urbanisation et l’augmentation de l’aisance matérielle, ont créé de nouveaux défis en matière de sécurité alimentaire et ont placé des exigences supplémentaires sur les producteurs, les fabricants, les détaillants et les régulateurs. Les avancées en science et technologie, telles que le séquençage complet du génome, les développements en matière de traçabilité, la technologie de l’information et l’analyse de mégadonnées avec l’aide de l’IA/apprentissage automatique, ont le potentiel d’aider à atténuer les défis et de répondre aux demandes, mais peuvent également créer de nouveaux défis.

Cette présentation abordera certains pathogènes bactériens bien établis pour lesquels des découvertes nouvelles et intéressantes ont été faites, comme par exemple l’émergence de bactéries du groupe Bacillus cereus contenant des gènes de toxine du charbon généralement associés à Bacillus anthracis. Elle traitera également de la liste sans cesse croissante de nouvelles combinaisons pathogène-aliment à l’origine d’épidémies. Des pathogènes potentiellement émergents tels que Burkholderia cocovenenans ont été détectés simultanément dans des produits à base de noix de coco et de maïs responsables d’épidémies alimentaires en Indonésie, en Chine et au Mozambique.

Les virus d’origine alimentaire restent un défi tant pour l’industrie alimentaire que pour les régulateurs, notamment en ce qui concerne la manière dont les agences de santé publique traitent les cas où des échantillons alimentaires uniques, tels que des baies, sont positifs pour, par exemple, l’hépatite A lors d’un test RT-qPCR, sans preuve supplémentaire telle que des données épidémiologiques solides.

Outre la gestion de l’émergence et de la réémergence des pathogènes, de nombreuses questions affecteront également la sécurité alimentaire à l’heure actuelle et dans le futur. Parmi celles-ci, citons les tests de diagnostic métagénomiques/indépendants de la culture, l’évolution des tendances/marchés alimentaires, les aliments d’origine végétale/l’agriculture cellulaire, la réduction du gaspillage alimentaire, le microbiome/les probiotiques et les nouveaux modes de livraison/distribution alimentaire tels que les drones et les cuisines fantômes/préparation alimentaire en dehors du domicile.

9h40-10h05

Conférence - en anglais

Sécurité alimentaire : tendances futures dans le contexte de la science, du développement durable et des changements climatiques

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L’industrie alimentaire représente 10 % du PIB mondial, avec une chaîne d’approvisionnement mondiale de 8 billions de dollars employant environ 1,5 milliard de personnes (The Economist, 2020). La durabilité est un terme largement utilisé qui englobe des programmes, des initiatives et/ou des actions visant à préserver des ressources finies. Ces ressources peuvent être classées en quatre grandes catégories ou « piliers » : humain, social, économique et environnemental. Ils interagissent tous, mais cette présentation se concentrera principalement sur la durabilité environnementale telle qu’elle concerne l’approvisionnement alimentaire humain, et plus spécifiquement, la sécurité alimentaire. Beaucoup des principales initiatives en matière de durabilité peuvent avoir des répercussions en cascade, à la fois voulues et non voulues, sur la sécurité alimentaire. De la montée du commerce électronique et de la livraison à domicile d’aliments à la culture en vertical farming, en passant par les sources alternatives de protéines et les matériaux d’emballage « intelligents » activés par la nanotechnologie, entre autres tendances émergentes, l’adoption de ces technologies aura très probablement un impact sur la sécurité de l’approvisionnement alimentaire. Le changement climatique en soi modifie déjà la dynamique de la production et de la transformation alimentaires. En utilisant des concepts et des exemples concrets, cette présentation futuriste abordera les impacts connus et hypothétiques du mouvement vers la durabilité sur la sécurité de l’approvisionnement alimentaire mondial.

10h05-10h30

Conférence - en anglais

De la séquestration du carbone dans les sols agricoles à la table : comment atteindre le zéro net dans nos produits de consommation tout en favorisant l’innocuité alimentaire

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L’agriculture est la seule industrie capable de séquestrer le carbone (SOC) et ainsi contribuer à diminuer efficacement les GES.  Si tous les sols agricoles du monde séquestraient annuellement 0,4 % de carbone, la planète serait carboneutre! Cette conférence vous expliquera les grandes lignes importantes de ce processus, menant également à des avantages favorisant l’innocuité alimentaire.

10h30-11h

Pause de 30 minutes

11h-11h25

Présentations étudiantes - en anglais

Présentations vulgarisées en 300 secondes

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Cinq étudiants ou stagiaires postdoctoraux présenteront leur projet de recherche lié à des thèmes tels que l’hygiène, la qualité des aliments, les allergènes, la microbiologie, l’infectiologie, les méthodes de détection, et la durabilité alimentaire en seulement 300 secondes, soit 5 minutes.

11h25-12h

Panel

Optimiser la synergie des intervenants de différents secteurs dans un contexte d’innocuité et innovation impliquant l’économie circulaire

Animatrice : Anne-Marie Masella

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Résumé à venir.

12h-13h30

Lunch

Lunch : 12h-13h30
Session d’affiches : 12h30-13h30

Salle 200-Zone exposants

13h30-14h

Activité

Activité brise-glace

Le jeu de l’épidémie consiste à tester un antiviral mis au point par une entreprise qui doit en tester l’efficacité avant de le mettre en marché.

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Les participants sont contaminés par des gens circulant dans la zone Innovation en salubrité de l’AQIA. Les personnes infectées doivent se rendre au kiosque d’accueil pour recevoir l’antiviral. Une fois immunisées, elles doivent contaminer trois autres personnes afin d’augmenter l’échantillon de personnes qui reçoivent l’antiviral. En recevant l’antiviral, le participant reçoit un billet de participation au tirage d’une paire d’AirPods.

Salle 205A

14h-15h

Atelier

CRIBIQ-Connect

Propulsé par : Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec

Activité de maillage chercheurs-industriels

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Vous avez des idées d’innovations pour votre entreprise? D’amélioration des procédés? D’allègement des processus? De nouveaux équipements? De nouvelles analyses de conformité?

Cet atelier, réunissant des industriel·le·s et des chercheur·euse·s, a pour but de discuter des enjeux en industrie liés aux pratiques en matière d’innocuité et alimentation durable.

Les chercheur·euse·s de l’INAF, Julie JeanIsmaïl FlissLinda SaucierSamuel GodefroySteve Labrie et Christophe Cordella vous offrent leur expertise en :

  • procédés de transformation durable
  • microbiologie
  • virologie
  • qualité des viandes et du lait
  • techniques d’analyse
  • chimie analytique
  • génomique
  • alternative aux antibiotiques
  • etc.

Une belle opportunité de développement de collaborations de recherche et de partenariats d’affaires.

15h-15h30

Pause de 30 minutes

Salle 200

15h30-16h30

Visite libre

Kiosques et affiches étudiantes

Profitez de ce moment pour en savoir plus sur les entreprises et les experts présents à BÉNÉFIQ. Découvrez la relève et les projets de recherche qui façonneront les produits alimentaires de demain!

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Salle 206

16h30-17h

Remise des prix AQIA et cérémonie de clôture BÉNÉFIQ

Remise des bourses des meilleures présentations orales de l’AQIA, du concours d’affiches de l’AQIA et de BÉNÉFIQ et des jeux du parcours d’innovation en salubrité et alimentation durable.

Cérémonie de clôture de l’événement.

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