Session : Impact des sucres et des édulcorants non-caloriques et naturels sur la santé cardiométabolique
Description de la session
Il est bien documenté que la surconsommation de sucres raffinés est impliquée dans le développement des maladies cardiométaboliques. Les mécanismes physio-pathologiques qui expliquent ces effets délétères des sucres simples ne sont pas encore complètement compris. De plus, nous avons peu de connaissances sur les effets des sucres naturels et des édulcorants non-caloriques sur ces maladies. Est-ce que les édulcorants non-caloriques sont la solution pour prévenir l’obésité et le diabète de type 2? Est-ce que la substitution des sucres raffinés par des sucres naturels tel que le sirop d’érable est une alternative valable pour prévenir les maladies cardiométabolique? Cette session discutera de l’impact de différents types de sucres et édulcorants (non-caloriques et naturels) sur la santé cardiométabolique et les mécanismes moléculaires impliqués.
Salle 206
Président : André Marette – Université Laval
Coprésidente : Ellen Blaak – Maastricht University
Partenaire : Producteurs et productrices acéricoles du Québec
13h30-14h10
Conférence - en anglais
Connaissances actuelles sur la sécurité et l'impact cardiométabolique des édulcorants caloriques et non nutritifs
Lire le résumé
Résumé à venir.
14h10-14h35
Conférence - en anglais
Effets directs et indirects des sucres sur le cerveau et la santé cérébrale
Lire le résumé
Si l’on connaît depuis longtemps les conséquences de l’alimentation sur notre santé, de plus en plus de recherches montrent que ce que nous mangeons affecte directement notre cerveau et la santé cérébrale. Ceci est vrai pour tous les nutriments, dont les sucres. Quel est l’impact de leur consommation sur notre cerveau ? Dans cette présentation, les effets de différents sucres que nous consommons sur le cerveau, dont le fructose, seront décrits. Par ailleurs, une forte consommation de sucre est associée à des troubles métaboliques (diabètes, obésité). Cette présentation montrera également comment l’induction de troubles métaboliques affecte l’activité de réseaux neuronaux et la santé cérébrale.
14h35-15h
Conférence - en anglais
Utilisation des outils omiques afin de faciliter la compréhension des effets du sirop d'érable et des édulcorants artificiels sur la santé cardiométabolique
Lire le résumé
Résumé à venir.
15h-15h30
Pause de 30 minutes
15h30-15h55
Conférence - en anglais
Nouveaux mécanismes d'action pour les édulcorants naturels caloriques et non caloriques
Lire le résumé
Résumé à venir.
15h55-16h30
Panel - en anglais
Titre à venir
Animateur : André Marette
Lire le résumé
Résumé à venir.
Consultez la programmation complète
Découvrez les sessions portant sur des thématiques de l’heure!