Session : Tendances en alimentation durable


Salle 206

Présidente : Dana McCauley – Réseau canadien d’innovation en alimentation
Coprésidente : Julie Daigle – Réseau canadien d’innovation en alimentation
Partenaire : Réseau canadien d’innovation en alimentation

9h00-9h45

Conférence - en anglais

Vers un avenir plus sain

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Le monde occidental se trouve confronté à un problème intéressant : les gens vivent plus longtemps, mais les coûts associés aux soins des personnes âgées explosent. Dans cette présentation de 45 minutes, Dana McCauley discutera des tendances et des innovateurs qui travaillent à repenser la nutrition et à formuler les aliments différemment. L’objectif est de réduire la pression sur les systèmes de soins de santé surchargés et d’aider les personnes de tous âges à se sentir mieux, à être plus actives et productives.

9h45-10h30

Panel - en anglais

L'innovation en action

Animatrice : Julie Daigle

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Julie Daigle présente trois entreprises qui exploitent la science et la technologie afin d’élaborer de nouvelles méthodes pour créer des produits alimentaires à la fois nutritifs et commercialement performants.

10h30-11h

Pause de 30 minutes

11h00-11h15

Conférence - en anglais

Mesurer les progrès des fermes laitières en matière de durabilité

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La discussion mettra en évidence les tendances émergentes dans les évaluations de durabilité en agroalimentaire, en mettant l’accent sur l’innovation et en incorporant les perspectives des initiatives soutenues par les producteurs laitiers au Canada. On y abordera l’approche standardisée des analyses du cycle de vie, qui positionne le Canada en leader de la durabilité dans divers secteurs, ainsi que la présentation de nouveaux projets tels que la séquestration du carbone et les initiatives en matière de biodiversité pour traiter les compromis associés.

11h15-12h00

Panel - en anglais

Les enjeux éthiques, économiques et contraintes systémiques que doivent surmonter les innovateurs

Animatrice : Lavina Gully

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Lavina Gully anime une discussion avec des innovateurs chevronnés et des experts en développement de produits, qui explorent les raisons pour lesquelles la création d’un mouvement répandu de « l’aliment en tant que médicament » pourrait être plus difficile que ce que nous pensons. La conversation abordera les enjeux économiques, réglementaires et systémiques qui entravent son adoption.

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