Conférencier(ère)


Lamia L’Hocine

Chercheure scientifique
Centre de recherche et développement de Saint-Hyacinthe d'Agriculture et Agroalimentaire Canada

Lamia L’Hocine est chercheure scientifique au Centre de recherche et développement de Saint-Hyacinthe d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (Québec) depuis 2008. Ses activités de recherche portent sur les protéines alimentaires avec un intérêt particulier pour les protéines végétales, leur extraction, leur caractérisation et l’évaluation de l’impact de la transformation sur leurs propriétés moléculaires, nutritionnelles, fonctionnelles et allergènes à l’aide de modèles in vitro et cellulaires. Ses recherches visent à promouvoir les sources alternative et durables de protéines canadiennes en démontrant leurs bienfaits pour la santé et en développant de nouveaux ingrédients protéiques fonctionnels à valeur ajoutée. Sa formation comprend un baccalauréat en sciences alimentaires de l’Institut national d’agronomie (Alger, Algérie), une maîtrise et un doctorat en sciences et technologies alimentaires de l’Université de Jiangnan (Wuxi, Chine). Elle a également complété deux ans de formation postdoctorale à l’Université McGill (Montréal, Québec) et trois ans en tant que boursière postdoctorale CRSNG à Agriculture et Agroalimentaire Canada (Saint-Hyacinthe, Québec). Elle est membre active de l’American Oil Chemists Society (AOCS, USA) et siégé au comité de direction de la division Protéines et Co-produits à titre de rédactrice en chef du bulletin d’information, trésorière-secrétaire, co-présidente et présidente élue de la division de 2015 à 2023. Elle est également membre chercheur régulier de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF, Québec) depuis 2019.