Réinventons notre assiette : innovation, collaboration et entreprises en action
Description du parcours
Découvrez des histoires à succès avec des entreprises inspirantes, explorez de nouveaux instruments en intelligence artificielle, comme ChatGPT, et trouvez des partenaires insoupçonnés pour appuyer le développement de vos nouveaux produits.
Nous avons réuni les acteurs clés pour vous soutenir et vous guider! Que vous soyez une entreprise en démarrage ou une entreprise en expansion, venez découvrir des données de marchés stratégiques sur l’alimentation de demain.
De l’idée à la commercialisation, et si la recette était plus simple que vous ne l’imaginiez? Un parcours incontournable pour tous acteurs de l’alimentation, où l’innovation, la collaboration et les entreprises convergent pour façonner les produits alimentaires de demain.
Salle 200
Partenaires : Sherpannie, Produits Naturels Canada, BioK+Kerry, Axelys, Synchronex et inBe
Salle 200-Espace Scène
5 octobre 2023 | 9h-10h
Atelier - en anglais
Lancement officiel du Open Innovation Call
Découvrez les intérêts d’innovation de BioK+ and Kerry, et voyez comment vous pourriez être impliqués.
Propulsé par : BioK+ and Kerry et Produits Naturels Canada
Anis Ben Amor
Produits Naturels Canada (PNC)
Mathieu Millette
Biok+ Kerry
Stéphanie Bourret
BioK+ et Kerry
Mindy Leveille
Kerry Taste & Nutrition
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Produits naturels Canada organise un appel à l’innovation avec Kerry/Bio-K+, un chef de file en matière de nutrition et d’innovation alimentaire. L’appel est conçu pour aider Kerry/Bio-K+ à trouver des solutions naturelles nouvelles et novatrices pour appuyer son expertise reconnue à l’échelle mondiale.
Les candidats présentant des technologies et des produits intéressants soumettront leurs résumés non confidentiels, et les finalistes s’adresseront directement à Kerry/Bio-K+ pour tenter de remporter le grand prix de 5 000 dollars et l’opportunité d’établir un partenariat avec les organisations. Au cours de la session, des détails seront fournis sur les domaines ciblés, les critères et le stade d’innovation, le processus de candidature, et plus encore.
Salle 200-Espace Scène
5 octobre 2023 | 10h-10h30
Conférence - en anglais
Découvrez comment le Canada pave la voie en répondant à la demande croissante de protéines alternatives
Propulsé par : Produits Naturels Canada
10h30-11h
Pause de 30 minutes
Salle 200-Espace Scène
5 octobre 2023 | 11h-12h
Atelier
« De la recherche au marché » : des entreprises partagent leur succès
Propulsé par : Axelys
Jennifer Larouche
Ribozome
Cédric Prince
Axelys
Valérie Bélanger
Axelys
Maude St-Pierre
Séva Nature Inc.
Charles Lavigne
Mycélium
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Venez échanger avec des entreprises ayant commercialisé une innovation issue d’une collaboration avec les établissements de recherche. Découvrez des exemples concrets de collaboration avec les milieux de recherche, des pratiques de R&D inspirantes ainsi que les éléments à tenir en compte dans sa stratégie de commercialisation de produits innovants.
- Introduction du panel
- Contexte d’une collaboration avec les établissements de recherche
- Panel de discussion : de la recherche au marché
- Échange / question avec la salle
Animateurs :
-
- Cédric Prince, Directeur Bureau de Québec, Axelys
- Valérie Bélanger, Directrice régionale, Bas St-Laurent/Gaspésie
Bloc 1 : Courte présentation des entreprises par chaque panéliste
Bloc 2 : Stratégie de R&D
- Étapes, processus, meilleures pratiques
- Collaboration avec des partenaires
- Erreurs/pièges à éviter
Bloc 3 : Stratégie de commercialisation
- Arrimage avec le modèle d’affaires
- Éléments de succès
Salle 200
5 octobre 2023 | 11h-12h
Visite libre - en anglais
Kiosques et affiches étudiantes
Profitez de ce moment pour en savoir plus sur les entreprises et les experts présents à BÉNÉFIQ. Découvrez la relève et les projets de recherche qui façonneront les produits alimentaires de demain!
Salle 200
12h-13h30
Lunch et session d'affiches
Lunch : 12h-13h30
Session d’affiches : 12h30-13h30
Salle 200 - Espace Scène
5 octobre 2023 | 13h30-15h
Atelier
Réinventons notre assiette avec l’IA?
L’objectif de cet atelier est non seulement de rendre l’intelligence artificielle accessible à tous, mais aussi de souligner les opportunités qu’elle offre pour le domaine bioalimentaire par des illustrations concrètes. L’atelier mettra également en évidence les défis éthiques associés à l’utilisation de l’IA.
Propulsé par : Synchronex
Grégory Hersant
Réseau des CCTT Synchronex
Pierre Roisin
CCTT JACOBB- Centre d'intelligence artificielle appliquée
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Cet atelier vise à démystifier l’intelligence artificielle pour tous. Nous illustrerons son utilisation à travers des cas concrets, notamment dans le domaine agroalimentaire. Enfin, nous attirerons l’attention sur les défis éthiques associés à l’utilisation de l’intelligence artificielle. Quelle place peut-on laisser à l’IA dans certaines situations impliquant un choix, une décision ou une recommandation ? L’atelier sera animé par Grégory Hersant, Coordonnateur au soutien à la recherche, Réseau des CCTT Synchronex et Pierre Rosin du CCTT Jacobb, Centre d’intelligence artificielle appliquée.
Salle 200
13h30-15h
Visite libre
Kiosques et affiches étudiantes
Profitez de ce moment pour en savoir plus sur les entreprises et les experts présents à BÉNÉFIQ. Découvrez la relève et les projets de recherche qui façonneront les produits alimentaires de demain!
5 octobre 2023 | 15h00
Pause de 30 minutes
Salle 200-Espace Scène
5 octobre 2023 | 15h30-16h30
Atelier
L’intelligence de marché: Comment les consommateurs d'aujourd'hui perçoivent l'évolution de leur alimentation dans les 10 prochaines années?
Présentation en primeur d’une étude pancanadienne qui questionne les consommateurs sur leurs principaux enjeux en lien avec leur alimentation.
Propulsé par inBe
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L’innovation provient de besoins et d’opportunités. Il est essentiel de se doter d’outils et de démarches pour identifier et valider ces opportunités afin de les traduire en proposition de valeur reconnue et adoptée par les marchés ciblés. La voix du consommateur ou du client est une des méthodes qui a fait ses preuves pour répondre efficacement à ces éléments. Soumettre des concepts ou produits minimalement viables à une communauté d’usagers potentiels permet un retour de qualité pour valider les hypothèses ou détecter d’autres opportunités avant de se lancer dans le développement de l’innovation. Ces éléments seront discutés par Daniel Leblanc, président de inBe, et Nicoletta Foti du Service de soutien à l’innovation de l’INAF, à travers un exemple et des données issues d’une étude récente menée sur 1000 Canadiens et Canadiennes sur leur perception, leurs connaissances face à différents enjeux de l’alimentation de demain et leur niveau d’attractivité vis à vis de quelques solutions innovantes.
Salle 200
5 octobre 2023 | 15h30-16h30
Visite libre
Kiosques et affiches étudiantes
Profitez de ce moment pour en savoir plus sur les entreprises et les experts présents à BENEFIQ. Découvrez la relève et les projets de recherche qui façonneront les produits alimentaires de demain!
Consultez la programmation complète
Découvrez les sessions portant sur des thématiques de l’heure!