Innovation en salubrité et alimentation durable
Description du parcours
L’Association québécoise pour l’innocuité alimentaire (AQIA), affiliée à l’International Association for Food Protection (IAFP) vous propose un parcours d’innovation pour répondre aux grands enjeux en innocuité dans un contexte d’alimentation durable.
En rencontrant des professionnels hautement qualifiés, des experts, des entreprises ainsi que la relève par un parcours d’affiche et de kiosque mettant de l’avant des travaux, des initiatives ou des produits en lien avec la qualité et l’innocuité des aliments, les allergènes, la microbiologie et l’infectiologie, les méthodes de détection, l’aspect de durabilité, etc.
En collaboration avec le CRIBIQ, vous pourrez assister à des présentations flash mettant de l’avant l’expertise et les travaux de chercheurs de renommées internationales. Venez discuter avec eux des défis et enjeux actuels et imaginer des projets collaboratifs qui pourront répondre à vos besoins.
Salles 200 et 205A
Partenaires : Association québécoise pour l’innocuité alimentaire (AQIA) et Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Salle 200 - Zone exposants AQIA
5 octobre 2023 | 13h30-14h
Activité
Activité brise-glace
Le jeu de l’épidémie consiste à tester un antiviral mis au point par une entreprise qui doit en tester l’efficacité avant de le mettre en marché.
Lire le résumé
Les participants sont contaminés par des gens circulant dans la zone Innovation en salubrité de l’AQIA. Les personnes infectées doivent se rendre au kiosque d’accueil pour recevoir l’antiviral. Une fois immunisées, elles doivent contaminer trois autres personnes afin d’augmenter l’échantillon de personnes qui reçoivent l’antiviral. En recevant l’antiviral, le participant reçoit un billet de participation au tirage d’une paire d’AirPods.
Salle 205A
5 octobre 2023 | 14h-15h
Atelier
CRIBIQ-Connect
Propulsé par : Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec
Activité de maillage chercheurs-industriels
Lire le résumé
Vous avez des idées d’innovations pour votre entreprise? D’amélioration des procédés? D’allègement des processus? De nouveaux équipements? De nouvelles analyses de conformité?
Cet atelier, réunissant des industriel·le·s et des chercheur·euse·s, a pour but de discuter des enjeux en industrie liés aux pratiques en matière d’innocuité et alimentation durable.
Les chercheur·euse·s de l’INAF, Julie Jean, Ismaïl Fliss, Linda Saucier, Samuel Godefroy, Steve Labrie et Christophe Cordella vous offrent leur expertise en :
- procédés de transformation durable
- microbiologie
- virologie
- qualité des viandes et du lait
- techniques d’analyse
- chimie analytique
- génomique
- alternative aux antibiotiques
- etc.
Une belle opportunité de développement de collaborations de recherche et de partenariats d’affaires.
5 octobre 2023 | 15h-15h30
Pause de 30 minutes
Salle 200
5 octobre 2023 | 15h30-16h30
Visite libre
Kiosques et affiches étudiantes
Profitez de ce moment pour en savoir plus sur les entreprises et les experts présents à BÉNÉFIQ. Découvrez la relève et les projets de recherche qui façonneront les produits alimentaires de demain!
Lire le résumé
Salle 206
5 octobre 2023 | 16h30 à 17h
Remise des prix AQIA et cérémonie de clôture BÉNÉFIQ
Remise des bourses des meilleures présentations orales de l’AQIA, du concours d’affiches de l’AQIA et de BÉNÉFIQ et des jeux du parcours d’innovation en salubrité et alimentation durable.
Cérémonie de clôture de l’événement.
Consultez la programmation complète
Découvrez les sessions portant sur des thématiques de l’heure!