Conférencier(ère)


Marie-Ève Rousseau

Conseillère stratégique en salubrité alimentaire
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)

Marie-Eve Rousseau est nouvellement conseillère stratégique en salubrité alimentaire au Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Elle a occupé différents postes au sein du Sous-ministériat à la santé animale et à l’inspection des aliments depuis 2009. Chimiste de formation et détentrice d’un doctorat de l’Université Laval (2007), elle a occupé les postes d’analyste au Laboratoire d’expertise et d’analyses alimentaires (2009-2017), de planificatrice de la surveillance des contaminants chimiques dans les aliments (2017-2020) avant de joindre la direction de la salubrité alimentaire et du bien-être des animaux comme conseillère en salubrité alimentaire (2020), cheffe d’équipe (2021-2022), puis directrice adjointe intérimaire jusqu’à tout récemment (2022-2023).

Forte d’un bagage d’expériences variées au sein de la fonction publique québécoise dans plusieurs mandats touchant la salubrité alimentaire, Marie-Eve Rousseau bénéficie également d’années d’expérience dans la fonction publique fédérale et l’industrie privée. Tout au long de sa carrière, elle a eu l’opportunité d’évoluer au sein d’équipes multidisciplinaires et demeure très stimulée par le partage des expertises et la collaboration. C’est avec un plaisir renouvelé et une passion pour la science, la gestion des risques et la protection de la santé publique qu’elle entreprend de nouveaux défis comme conseillère stratégique en salubrité alimentaire.