Conférencier(ère)


Jeff Farber


University of Guelph

Le Dr. Farber est actuellement le directeur d’une société internationale de conseil en sécurité alimentaire, qui collabore avec diverses organisations et pays pour des conseils en sécurité alimentaire. De plus, il est conseiller principal pour Index Biosystems, une entreprise canadienne de biotechnologie spécialisée dans la traçabilité et l’authenticité alimentaire. Le Dr. Farber est également professeur associé et membre du corps professoral des cycles supérieurs au Département de sciences de l’alimentation de l’Université de Guelph, en Ontario.

Le Dr. Jeff Farber a récemment occupé le poste de professeur titulaire au Département de sciences de l’alimentation de l’Université de Guelph, en Ontario, où il était directeur de l’Institut canadien de recherche sur la sécurité alimentaire et responsable du programme de maîtrise en sécurité alimentaire et en assurance de la qualité. Auparavant, il était directeur du Bureau des dangers microbiens de la Direction générale des aliments de Santé Canada, où il dirigeait un groupe d’environ 60 personnes travaillant dans divers domaines de la sécurité alimentaire liée aux micro-organismes. Il a joué un rôle essentiel dans l’élaboration d’approches politiques sur les problèmes émergents de sécurité alimentaire liés aux micro-organismes au Canada et à l’échelle mondiale.

Le Dr. Farber compte plus de 190 publications, ainsi que de nombreux chapitres de livres et a édité 5 ouvrages. Il a été rédacteur en chef associé de l’International Journal of Food Microbiology pendant de nombreuses années et a fait partie de plusieurs comités de rédaction de revues scientifiques. Il est l’ancien président de l’International Association for Food Protection (IAFP) et directeur exécutif de la International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF), un groupe de réflexion mondial de premier plan sur les problèmes émergents de sécurité alimentaire. Le Dr. Farber possède également une vaste expérience à l’échelle internationale, ayant collaboré avec des organisations telles que la FAO, l’OMS et le Codex Alimentarius. Il a également été récemment nommé au tout nouveau Science and Technology Advisory Group (STAG), relevant de GFSI.

Le Dr. Farber a reçu de nombreuses récompenses individuelles et en équipe, remportant 3 prix en 2020 de l’International Association for Food Protection (IAFP), et ayant été nominé comme membre « Fellow » de l’Union internationale des sciences et technologies alimentaires. De plus, en 2022, le Dr. Farber a reçu un prix de l’American Frozen Food Institute pour son travail exceptionnel visant à améliorer la sécurité de l’approvisionnement en aliments surgelés. En 2009, il a remporté l’un des prix les plus élevés décernés aux responsables de la santé publique fédérale, le Prix de réalisation exceptionnelle du Premier ministre, pour son rôle de scientifique en chef de Santé Canada lors de l’épidémie de listériose liée à la charcuterie. En 2023, le Dr. Farber a reçu le prestigieux Prix d’honneur à vie du président de l’IAFP. Il a également été récemment honoré pour sa contribution à la compréhension de Listeria et à l’avancement de la sécurité alimentaire, en donnant son nom à une nouvelle espèce de Listeria – Listeria farberi.