Conférencier(ère) Émilie Villeneuve
Émilie Villeneuve
Directrice générale et consultante en planification bioalimentaire
LAFIB
Bachelière en microbiologie de l’Université Laval, Madame Villeneuve a rapidement cerner le désir et la passion d’immerger dans le monde de l’entrepreneuriat et d’y combiner son savoir-faire scientifique et son savoir-être. Ne sachant pas comment précisément elle y parviendra, elle a ainsi entrepris des études de deuxièmes cycles en gestion des organisations (M.G.O.) de l’Université du Québec à Chicoutimi – volet mémoire en 2015. Son but était simple : mettre de l’avant la « réduction de perte alimentaire » associés à une intégration d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires. Que ce soit au niveau financier ou tout simplement en lien avec notre désir de réduire nos impacts sur l’environnement, la diminution des pertes alimentaires est un enjeu maitrisé par divers mécanismes d’un système efficace et fonctionnel.
Elle a donc créé un modèle unique de système de management de la sécurité des denrées alimentaires qui tient compte de différents référentiels soit le Programme de la salubrité des aliments de l’Agence Canadienne des inspections des aliments, les exigences diverses de différents référentiels donc les normes ISO 22000, ISO 22002, ISO 9001, ainsi que des exigences normées par le cahier de charge de Costco. Sachant que les exigences de l’industrie allaient directement affecter les entreprises québécoises, elle a développé en 2015 des cohortes régionales de formation en sécurité alimentaire. C’est à partir de ce premier service que LAFIB, Laboratoire de formation et d’innovation bioalimentaire est né. Suivant ce département, elle a fondé les autres départements de l’entreprise dans le but de rassembler au même endroit l’ensemble des solutions aux problématiques des entreprises bioalimentaires du Québec. De l’innovation à la production grâce à l’Usine locative de transformation des aliments fondés en 2020 en plein cœur de la pandémie, les deux entreprises offrent un centre unique et synergique de recherche privée en développement de procédé de transformation ainsi que de production semi-industriel permettant d’éliminer toutes barrières à la commercialisation des produits d’ici à la grandeur du Canada.