Conférencier(ère)


Mario Ubiali

PDG
Thimus

Mario Ubiali est né en 1972 dans une petite ville du nord de l’Italie. Diplômé en philosophie de l’Université de Parme et titulaire d’une maîtrise en développement humain et développement durable de l’Université Catholique de Milan, il a passé la majeure partie de sa vie entre le milieu universitaire et l’entrepreneuriat.

En 2002, il a co-fondé une entreprise spécialisée dans le secteur de la métallurgie. Il a ensuite co-déposé un brevet pour une technologie innovante en collaboration avec le Conseil National de Recherche du Canada et a développé la marque à l’échelle internationale, ouvrant des bureaux au Royaume-Uni, aux États-Unis et au Canada. Finalement, il a vendu l’entreprise à un conglomérat mondial.

Au cours de ce processus, il a dirigé des projets internationaux de R&D, dont l’un des projets Horizon 2020 les mieux classés de l’appel d’offres de 2014. En 2016, attiré par un nouveau défi, il a fondé Thimus, une entreprise innovante ayant pour ambition de devenir un acteur influent dans l’innovation alimentaire et la recherche, en s’appuyant sur la neuroscience culturelle. Thimus est un partenaire officiel de l’Alt Meat Lab de l’Université de Californie à Berkeley et collabore régulièrement à l’enseignement et la recherche de la Bologna Business School, de l’Université Bocconi de Milan, de l’Université Catholique de Milan, de l’ISAM (Almeria, Espagne) et de l’Université McGill (Montréal, Canada). L’entreprise possède actuellement des bureaux et des cuisines-laboratoires en Italie, au Canada, en Hongrie et en Espagne.

En plus d’être le PDG de Thimus, Mario est professeur associé en éducation à la transition écologique à l’Université Catholique de Milan et a présenté deux conférences TEDx. Il fait également partie d’un groupe de travail sur l’éthique de l’IA promu par le directeur technique de Lenovo en Italie et conseille le Centre InnexHUB de Confindustria à Brescia, en Italie.