Boîte à outils - Ressources des sessions et du Salon d'innovation
Zone INAF
Vidéos de présentation
STELA - Centre de recherche en sciences et technologie du lait
CEPIA - Centre d’expertise Poids, Image et Alimentation
LARTIC - LAboratoire de Recherche et de Traitement de l'Information Chimiosensorielle
OBSERVATOIRE de la qualité de l’offre alimentaire
MuscULo - Chaire de recherche MAPAQ sur la qualité et la salubrité de la viande
PHÉNOBIO+
Conférences de la scène du salon
Présentation du 4 octobre 2023 par Sophie de Reynal – Les attentes des consommateurs en terme d’alimentation santé
Présentation du 5 octobre 2023 par Sophie de Reynal – Santé et développement durable : le Combo gagnant
Conférence d'ouverture
Présentation par Jacques Nantel – Entre pandémie et crise climatique : comment et pourquoi vont se modifier nos habitudes alimentaires
Tendances en alimentation durable
Présentation par Dana McCauley – Our Healthy Food Future
Présentation par Baishali Dutta – Tracking the Canadian Dairy Sector’s Progress in Sustainability
Regards croisés sur l’innocuité alimentaire et l’alimentation durable
Présentation par Marc Hamilton – From carbon sequestration in agricultural soils to the table : How to achieve net zero in our consumer products while promoting food safety?
Présentation par Lee-Ann Jaykus – Food Safety: Future Trends in the Context of Science, Sustainability, and Climate Change
Nutrition et santé du cerveau
Présentation par Sarah Spencer – The cognitive cost of high-fat diet and what microglia have to do with it
Protéines alimentaires du futur
Présentation par Denneal Jamison-McClung – Sustainable Protein: Building on Food, Ag and Biotech Foundations at UC Davis
Présentation par Lucie Beaulieu et Alain Doyen – Algae and Edible-Insect Proteins: Challenges and Opportunities for the Biofood Industry
Plante de cannabis : une source durable de molécules bioactives d'importance nutritionnelle et médicale
Présentation par Lorenzo Nissen – Functionalities of Cannabis Fiber on Gut Microbiota Fermentation: an hemp postbiotic?
Surmonter le défi de la variabilité interindividuelle du microbiote intestinal : perspectives pour la recherche et l’industrie
Présentation par Noëmie Daniel – A 5-Year Research Chair, Where Science and Industry Work Together for the Investigation of the Polyphenols Health Benefits