Conférencier(ère)


Lorenzo Nissen

Professeur adjoint
DISTAL, Department of Agricultural and Food Sciences et CIRI-AGRO, Interdepartmental Centre of Agri-Food Industrial Research

Lorenzo Nissen occupe le poste de professeur associé depuis 2022. En 2023, il a obtenu la Qualification Scientifique Nationale pour le poste de professeur associé dans la discipline de la microbiologie alimentaire. Il est l’auteur de 40 articles scientifiques totalisant 729 citations (https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=24071718600). En 2008, il a obtenu son doctorat en écologie microbienne. Il est reconnu comme un expert en fibres fonctionnelles, prébiotiques, chanvre, microbiote intestinal et modèles intestinaux in vitro. Il se spécialise dans l’utilisation des sciences omiques et des statistiques multivariées pour étudier l’interaction entre l’alimentation, le microbiote intestinal et les modèles intestinaux in vitro, notamment à travers MICODE (https://twitter.com/micode_lab) en collaboration avec le Prof. A. Gianotti, au CIRI Agro (https://centri.unibo.it/agroalimentare/it). Il est également reconnu pour sa contribution en tant que relecteur actif, éditeur invité pour l’International Journal of Food Science and Technology (Éd. Wiley) et éditeur associé pour Open Life Science (Éd. De Gruyter) (https://www.webofscience.com/wos/author/record/AAF-6534-2020).