Conférencier(ère)


Xavier Fioramonti


Université de Bordeaux

Xavier Fioramonti a obtenu un doctorat de Physiologie et physiopathologie à l’Université Paul Sabatier de Toulouse en 2005. Durant sa thèse, il a caractérisé des neurones particuliers qui ont la capacité de détecter des variations de la concentration en glucose, les neurones dits gluco-sensibles. Il a étudié leurs rôles dans la régulation de la prise alimentaire. Après sa thèse, il a effectué un postdoctorat à l’Université Rutgers de Newark dans le New Jersey aux USA. Il a continué ses travaux sur les neurones gluco-sensibles mais en s’intéressant à la détection et régulation des hypoglycémies dites iatrogéniques induites par l’injection d’insuline (sujets diabétiques traités par insulinothérapie). A la suite de ces 4 années, il a été recruté comme Chargé de Recherche au département Alimentation Humaine de l’INRAE. Après quelques années passées au centre des sciences du gout et de l’alimentation de Dijon, il travaille maintenant au sein du laboratoire NutriNeuro situé sur le Neurocampus de l’Université de Bordeaux, dans lequel il co-dirige l’équipe NutriMind. Xavier Fioramonti continue à mener des recherches visant à comprendre les effets des sucres sur le fonctionnement cérébral en étudiant plus particulièrement des fonctions comme la prise alimentaire et les émotions.