Eric Simard

· Eric Simard est Docteur en biologie, chercheur sur la longévité cellulaire, auteur de 4 livres. · Il est Président de l’Association professionnelle pour la santé intégrative. · Il fut pendant plus de 10 ans le Président du Comité consultatif du Conseil de recherche en science naturel et en génie du Canada, le bureau du … Lire la suite

Francis Parisien

Francis Parisien travaille depuis plus de 20 ans pour NielsenIQ au Canada.  En tant que vice-président principal des ventes pour les petites et moyennes entreprises (PME) au Canada, il est responsable d’une équipe pancanadienne qui travaille avec des entreprises en démarrage, des fournisseurs en pleine croissance, des fabricants établis et des organisations gouvernementales et non … Lire la suite

Frédéric Calon

Le Dr Frédéric Calon est professeur à la Faculté de pharmacie et chercheur à l’INAF et au Centre de recherche du CHU de Québec-Université Laval. L’expertise du Dr Calon est centrée sur les maladies neurodégénératives (Alzheimer et Parkinson), la barrière hémato-encéphalique et le développement de traitements, incluant des approches nutritives. Lui et son équipe ont contribué à la découverte d’un effet neuroprotecteur … Lire la suite

Frédéric Raymond

Frédéric Raymond est à la fois microbiologiste et bio-informaticien. Sa recherche vise à intégrer l’étude du microbiome, les molécules qu’il produit et l’interaction des micro-organismes avec le corps humain, en particulier dans le contexte du système endocannabinoïde et de la santé métabolique. Il combine des approches génomiques avec l’intelligence artificielle pour mieux comprendre ces systèmes … Lire la suite

Giada Giorgini

Giada Giorgini est une étudiante au doctorat en neurosciences à l’Université Laval, sous la direction du Dr. Vincenzo Di Marzo et du Dr. Cristoforo Silvestri. Ses recherches se penchent sur la communication bidirectionnelle entre le cerveau et l’intestin, en mettant l’accent sur le rôle de l’endocannabinoidome. Elle fait partie de la Chaire d’excellence en recherche … Lire la suite

Guillaume Brisson

Le professeur Guillaume Brisson s’est joint au département des sciences de l’alimentation de l’Université Laval en 2017. Il s’intéresse aux mécanismes d’interactions entre les constituants alimentaires, leurs rôles dans l’organisation structurelle des aliments et leur impact sur la digestion et la biodisponibilité des nutriments. Il a travaillé pendant plusieurs années en Californie (California Polytechnic State … Lire la suite

Hayatte-Dounia Mir

Hayatte-Dounia Mir a obtenu un doctorat en Sciences de la Vie et de la Santé à l’Université Paris-Saclay. Pendant son doctorat elle a travaillé sur l’axe intestin-cerveau, plus particulièrement sur l’influence de l’indole, un métabolite bactérien produit par le microbiote intestinal, sur la physiopathologie de l’anxiété et de la dépression en utilisant un modèle de … Lire la suite

Howard D. Sesso

Le Dr Sesso est spécialisé dans l’épidémiologie et la prévention des maladies cardiovasculaires (MCV), y compris l’hypertension et l’obésité en tant que facteurs de risque majeurs, ainsi que le cancer. Ses recherches portent sur le rôle des suppléments vitaminiques et minéraux, ainsi que des biomarqueurs nutritionnels, dans la prévention des maladies chroniques. Il est directeur … Lire la suite