Alain Doyen

Alain Doyen est professeur titulaire au Département des sciences des aliments de l’Université Laval et directeur scientifique de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Son programme de recherche se concentre sur l’effet des procédés alimentaires thermiques et non thermiques sur les protéines alimentaires conventionnelles (œuf, lait de vache) et émergentes (lait maternel, … Lire la suite

Alexandre Boulay

Je complète une maîtrise en biochimie concentration bio-informatique à l’Université Laval, où je fais partie du laboratoire du Pre Elsa Rousseau. J’ai également obtenu mon baccalauréat en bio-informatique à l’Université Laval. Mes intérêts de recherche concernent la biologie moléculaire et la microbiologie, avec un intérêt particulier pour l’étude des phages. J’étudie leurs interactions avec les … Lire la suite

André Lamontage

Né à Saint-Félicien en 1960 Père d’Amélia et Sabrina Formation Licence professionnelle de pilote d’hélicoptère (2008) Maîtrise en psychologie de l’éducation, spécialisation en relations humaines, Mount Saint-Vincent University, Halifax (2002) Formation en counselling, psychothérapie et analyse transactionnelle, Eastwind Institute, Halifax (2001) Baccalauréat en administration des affaires, Université Laval (1982) Diplôme d’études collégiales, cégep de Sainte-Foy (1979) … Lire la suite

Anne-Marie Masella

Bachelière Sc. A. en Sciences et technologie des aliments de l’Université Laval et ayant occupé plusieurs fonctions de gestion depuis près de 32 ans dans l’industrie alimentaire plus spécifiquement en assurance qualité, en recherche et développement et en supervision opérationnelle, je demeure active dans certains comités. L’Association Québécoise pour l’Innocuité Alimentaire (AQIA), dont je suis … Lire la suite

Annie-Pier Mercier

Nutritionniste de formation, Annie-Pier travaille maintenant comme coordonnatrice d’activités dans le secteur de la restauration et de l’alimentation à l’Université Laval. Au baccalauréat, elle a suivi le profil développement durable, puis ses travaux de maîtrise ont porté sur l’impact de l’approvisionnement en aliments locaux sur la qualité de l’alimentation des individus. Ses intérêts professionnels touchent … Lire la suite

Antonin Lamazière

Antonin Lamazière est professeur et praticien hospitalier à la Faculté de médecine de Sorbonne Université. Il dirige le département hospitalier de Métabolomique Clinique à l’hôpital Saint Antoine (AP-HP.Sorbonne Université). Ses thématiques de recherche de recherche se positionnent à l’interface entre le métabolisme, la nutrition et les pathologies endocriniennes et métaboliques. Au travers de son travail, il … Lire la suite