Alain Doyen

Alain Doyen est professeur titulaire au Département des sciences des aliments de l’Université Laval et directeur scientifique de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF). Son programme de recherche se concentre sur l’effet des procédés alimentaires thermiques et non thermiques sur les protéines alimentaires conventionnelles (œuf, lait de vache) et émergentes (lait maternel, … Lire la suite

Alexandre Boulay

Je complète une maîtrise en biochimie concentration bio-informatique à l’Université Laval, où je fais partie du laboratoire du Pre Elsa Rousseau. J’ai également obtenu mon baccalauréat en bio-informatique à l’Université Laval. Mes intérêts de recherche concernent la biologie moléculaire et la microbiologie, avec un intérêt particulier pour l’étude des phages. J’étudie leurs interactions avec les … Lire la suite

Annie-Pier Mercier

Nutritionniste de formation, Annie-Pier travaille maintenant comme coordonnatrice d’activités dans le secteur de la restauration et de l’alimentation à l’Université Laval. Au baccalauréat, elle a suivi le profil développement durable, puis ses travaux de maîtrise ont porté sur l’impact de l’approvisionnement en aliments locaux sur la qualité de l’alimentation des individus. Ses intérêts professionnels touchent … Lire la suite

Antonin Lamazière

Antonin Lamazière est professeur et praticien hospitalier à la Faculté de médecine de Sorbonne Université. Il dirige le département hospitalier de Métabolomique Clinique à l’hôpital Saint Antoine (AP-HP.Sorbonne Université). Ses thématiques de recherche de recherche se positionnent à l’interface entre le métabolisme, la nutrition et les pathologies endocriniennes et métaboliques. Au travers de son travail, il … Lire la suite

Aurélie de Rus Jacquet

Aurélie de Rus Jacquet est chef de groupe dans l’axe des Neurosciences au Centre de Recherche du CHU de Québec-Université Laval et professeure adjointe en Psychiatrie et Neurosciences à la Faculté de Médecine de l’Université Laval. Elle est neurobiologiste et ethnopharmacologue spécialisée dans l’étude de la maladie de Parkinson. Ses recherches l’ont conduite à documenter … Lire la suite

Baishali Dutta

Baishali Dutta possède plus de 15 ans d’expérience en tant que scientifique du domaine de l’environnement ainsi qu’en tant qu’ingénieure. Elle est titulaire d’un diplôme de maîtrise et d’un doctorat en génie des bioressources de l’Université McGill et se spécialise dans l’étude des impacts anthropogéniques du changement climatique et du développement durable. C’est avec une … Lire la suite