Un rendez-vous 100% virtuel pour s’inspirer, s’allier et innover.

Découvrez quelques-unes des entreprises innovantes prometteuses d’ici et du reste du Canada qui développent des produits naturels, des technologies et des services agroalimentaires. Cette activité se déroulera en deux temps. Une première partie sera consacrée aux entreprises canadiennes en phase de commercialisation de produits innovants dans des secteurs aussi diversifiés que les nutraceutiques, les aliments fonctionnels, les technologies propres et autres. La deuxième partie mettra en lumière des entreprises du Québec accompagnées dans le cadre du programme Propulsez vos aliments, une initiative conjointe d’AG-Bio Centre et de l’INAF et supportée financièrement par le MAPAQ et Produits Naturels Canada. Ce programme permet un accompagnement technico-scientifique permettant d’accélérer et soutenir le développement d’une offre alimentaire à valeur nutritive améliorée. Ce sera l’occasion de venir vous renseigner sur nos entrepreneurs en pleine effervescence!

19 MAI 2021 – PM

VITRINE SUR LES STARTUPS D’ICI ! DÉVELOPPEZ VOTRE ENTREPRISE EN ALIMENTATION

ÉVÉNEMENT GRATUIT

En collaboration avec Produits Naturels Canada

Inscription

PROGRAMMATION DU 19 MAI 2021 – PM

L’horaire ci-dessous a été établi selon l’heure du Québec.
Veuillez noter que ce webinaire sera présenté en deux partie, une première entièrement en anglais et une deuxième entièrement en français. Aucune traduction simultanée n’est offerte.

12h50

Ouverture de la salle d’attente

13h00

Mots de bienvenue

Renée Michaud, Co-présidente de BÉNÉFIQ et Directrice générale de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval

Diplômée de l’Université Laval en bioagronomie et détentrice d’une maîtrise en biologie végétale, Mme Michaud est en poste à l’Institut depuis sa mise en place en 2000. Aujourd’hui, elle est toujours aussi passionnée et engagée à stimuler l’essor de cet Institut de renommée internationale. Comme dirigeante, elle a lancé de nombreuses actions permettant de décupler l’impact des retombées de la recherche dans les domaines hautement prioritaires du bioalimentaire, de la nutrition et de la santé. L’INAF rassemble plus de 600 scientifiques québécois oeuvrant en intersectorialité pour développer un système alimentaire durable et améliorer la santé des populations. Chef de file à l’international, l’INAF génère un budget de recherche de plus de 27 M$ par année dont près de 40 % du budget de recherche résulte d’un partenariat avec le secteur privé. Mme Michaud siège sur plusieurs conseils d’administration et comités au sein de l’Université Laval et dans le milieu dont le centre collégial de transfert des technologies TransBiotech, les incubateurs AgBiocentre et Mycelium et la Fondation INITIA. Elle est la co-instigatrice et co-présidente de l’évènement international BÉNÉFIQ.

Shelley R. King, Présidente Directrice générale Produits Naturels Canada

Shelley apporte plus de 20 ans d’expérience du monde canadien de l’innovation et de la commercialisation, à la fois en tant qu’entrepreneure et en tant que championne de l’innovation dans le milieu des organismes à but non lucratif et le milieu universitaire.
Dans ses rôles antérieurs, Shelley a aidé des chercheurs et des entreprises à surmonter les obstacles à la commercialisation tels que la réglementation, la propriété intellectuelle, la mise à l’échelle, la recherche et développement et le financement. Elle a collaboré avec d’innombrables organismes régionaux et nationaux pour mettre à profit l’expertise, les forces, les programmes et les fonds clés pour faire avancer ces démarches.

13h30

Pitchs aux experts (EN)

Description

Cinq startups se présenteront à tour de rôle devant un panel d’experts en stratégie de marque, finances, ventes et distribution et conformité réglementaire qui pousseront la réflexion sur leurs modèles d’affaires.

Experts

  • Melissa Mountain, Directrice générale ventes et marketing, Mountain² Inc.
  • Kyley Paul, Présidente directrice générale, Naturalsci Regulatory Consulting
  • Cynthia Warner, Lightbulb Finance
  • Dan Schmitt, Président, Jigsaw Business Consulting

Entreprises en phase de commercialisation

  • Bert’s Foods
  • Naak
  • Synergia Biotech
  • FRESSY BESSIE
  • Top Tier Foods

15h00

Conditions de succès pour accéder aux grands réseaux de distribution alimentaire (FR)

Yvanko Cech, Président, Aliments Momentum

Avant de devenir Président fondateur d’Aliments Momentum, une firme de courtage alimentaire fondée en 2010. M. Cech a occupé plusieurs postes clés dans l’industrie agroalimentaire canadienne, de Directeur du développement de produits Marque Privé Metro, en passant par la directions du développement et de la qualité d’Aliments Ouimet Tommaso ainsi que V-P des ventes pour Fleurie Michon Amérique. Aujourd’hui cette vaste expérience du milieu manufacturier, du R&D, des ventes et du marketing lui permet d’établir facilement des liens entre les besoins du consommateurs et des grandes bannières alimentaires ainsi que des capacités de production des manufacturiers. Toujours à l’affût des nouvelles tendances, il a été responsable de nombreux projets innovants de mise en marché à travers les années. C’est grâce à ce rôle d’intermédiaire entre consommateur, détaillant et manufacturier que de nombreux projets ont vu le jour dans  toutes les grandes chaines d’alimentations canadiennes. Le développement commercial sous tous ses formes, demeure sa grande passion et leadership commercial, sa signature.

Description

À venir

15h30

Panel – Propulsez vos aliments (FR)

Description

Ce panel mettra en lumière des startups du Québec accompagnées dans le cadre du programme Propulser vos aliments santé. Cinq de ces startups viendront présenter leurs entreprises et échanger sur leurs principaux enjeux et besoins pour soutenir leur développement.

Animateur - Michel De Blois, Chercheur INAF

Dr Michel de Blois joint l’École de design de l’Université Laval en 2013 pour fonder le baccalauréat en design de produit. Il est responsable du programme d’été Startup Fuze depuis 2014. Il crée ensuite la maîtrise sur mesure en Design et Entrepreneuriat en 2017. Il joint le regroupement stratégique de l’INAF en 2020. Ses intérêts de recherche sont variés et il publie sur des sujets tels: l’innovation culinaire, l’entrepreneuriat, la pédagogie, l’impression 3D, la gestion de projets d’aménagements, les processus de conception, le design thinking, le design management. Avant de joindre L’Université Laval, Michel De Blois fonde et dirige cinq entreprises dans le domaine de la création et de la fabrication.

Paneliste - Javier Rivera Leal, Nectares

NECTARES est une entreprise de transformation alimentaire Québécoise. Elle développe et commercialise aliments sains et fonctionnels de haute qualité, lesquelles sont préparés au Québec, à l’aide d’un mélange de superaliments locaux, de l’Amérique du Sud et reconnues pour ses propriétés santé.

Paneliste - Lamia Boutiba, Synergie Performance

Cette nouvelle boisson NEURO-FONCTIONNELLE est une formule innovante et naturelle permettant d’optimiser les propriétés cognitives et les capacités physiques grâce à des ingrédients cliniquement éprouvés. La technologie est basée sur la SYNERGIE entre le matcha, un nootrope (synthétique ou naturel), un adaptogène et un sucre lent. Ce phénomène synergique est renforcé par l’ajout de catéchine spécifique (l’épigallocatéchine gallate), un puissant antioxydant. Cette molécule (L’EGCG) est présente dans les feuilles de matcha en très grande quantité. SYNERGIE PERFORMANCE combine des ingrédients fonctionnels permettant au consommateur de surmonter les défis quotidiens d’un travail soutenu, tant du point de vue physique que cognitif. Notre objectif est d’aider les gens à performer et à faire de chaque jour un espace de bonheur, facile et sain, en les invitant à adopter une boisson fonctionnelle unique.

Paneliste - Pascal Miche, Omerto

Omerto est un vin de tomate issu d’une recette familiale gardée secrète pendant quatre générations. Préparé sur le domaine de cinq hectares, la production est rapidement passée de 20 à 30 bouteilles à plus de 50 000 annuellement. Le nom de ce sublime nectar rend hommage à Omer Miche, l’arrière-grand-père de Pascal, qui vécut en Belgique et créa son tout premier alcool de tomate en 1938. Cette année-là, la récolte de tomates d’Omer fut si exceptionnelle qu’il eût l’idée de transformer le fruit en vin. Par la suite, Omer améliora sa méthode de fabrication jusqu’à l’obtention d’une cuvée au goût exquis, à 15.5% d’alcool. La famille Miche préparait cette recette dans sa cave et la dégustait entre amis les jours de fête.

Paneliste - Jessika Pelletier-Boucher, Belle&Caramel

Aussi inclusives que bienveillantes, les pâtes à biscuits Belle & Caramel sont sans gluten, sans allergènes et 100 % faites de plantes. Répondant à un réel besoin pour celles et ceux atteints de restrictions alimentaires et autres allergies, les pâtes à biscuits Belle & Caramel sont complètement décadentes et totalement innovantes (texture fouettée et onctueuse). On peut ainsi la manger crue, à la cuillère, la faire cuire pour obtenir des biscuits tendres ou opter pour une version mi-cuite qui fond en bouche. 

Paneliste - Georges Koumba, KY Bio Value

Depuis octobre 2019, KY-Biovalue est une entreprise oeuvrant dans le domaine des bioproduits avancés et axés sur les marchés en croissance rapide tels que les nutraceutiques et les soins personnels liés à la mobilité durable et à une utilisation efficace des ressources naturelles.

16h30

Présentation de leviers financiers et d’accompagnement pour les startups

17h00

Fin

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