Conférencier(ère)


Salwa Karboune

Professeure titulaire et Doyenne associée à la recherche
Université McGill

La Professeure Salwa Karboune est membre du Département de Science des Aliments et de Chimie Agricole à l’Université McGill, et elle occupe le poste de Doyenne associée à la recherche à la Faculté des Sciences Agricoles et Environnementales. Elle est la directrice scientifique du Consortium RITA (Recherche, Innovation, Transformation. Alimentaire), une plateforme inclusive qui favorise la collaboration entre les institutions de recherche et l’industrie de la transformation alimentaire.

La Professeure Salwa Karboune dirige un programme de recherche actif visant à concevoir et développer de nouvelles approches « vertes » pour produire des ingrédients alimentaires fonctionnels qui améliorent la qualité et la fonctionnalité des produits alimentaires. Cette recherche est importante car les aliments fonctionnels sont de plus en plus reconnus pour leurs bienfaits pour la santé au-delà de la simple nutrition de base. Son travail de recherche contribue également à la durabilité du secteur agroalimentaire en développant des technologies pour générer des ingrédients fonctionnels à haute valeur ajoutée à partir de co-produits de la transformation alimentaire.

Son programme de recherche multidisciplinaire a obtenu une reconnaissance nationale et internationale grâce à l’excellence soutenue de la recherche menée par son groupe. Son programme de recherche offre à un personnel hautement qualifié (PHQ) un environnement d’apprentissage multidisciplinaire dans les domaines de la biocatalyse, de la chimie alimentaire, de la synthèse des glucides, de l’immobilisation des enzymes et de la caractérisation structurale, et plus récemment, de la mécano-enzymologie. Au cours des 6 dernières années, elle a supervisé plus de 90 PHQ, dont 15 doctorants, 30 maîtrises, 10 post-doctorants, 30 étudiants de premier cycle et 5 associés de recherche. La Professeure Karboune est passionnée par la science et l’apprentissage actif, et elle soutient fermement les projets pratiques. Au niveau national et international, elle siège aux comités/conseils d’administration de l’IFT Higher Education Review Board, du comité consultatif scientifique de la Fondation Canadienne pour l’Innovation, du Conseil d’experts scientifiques de l’ICSTA, du Comité scientifique de l’INAF, de la Fondation INITIA et du Conseil consultatif de la Commission européenne pour l’innovation.