Conférencier(ère)


Ismail Fliss


Université Laval

Vétérinaire de formation, Dr Fliss est professeur titulaire et directeur du département de sciences des aliments de l’Université Laval. Après avoir obtenu son doctorat en médecine vétérinaire de Tunis, Tunisie, il a entrepris un doctorat en sciences et technologie des aliments à l’Université Laval. En 1998, il a effectué un stage postdoctoral à l’agence canadienne d’inspection des aliments, Ottawa.

Le Dr Fliss est reconnu mondialement pour ses travaux relatifs à l’identification, la purification et l’exploitation des bactériocines de bactéries lactiques et environnementales, comme nouvelle génération d’antimicrobiens naturels, pour les secteurs alimentaires, médical et vétérinaire. Il a publié près de 200 articles scientifiques dans des revus très prestigieuses avec comité de lecture, 10 chapitres de livres et détient 7 brevets d’invention. Il a récemment développé une base de données (Bactibase) sur les bactériocines et a proposé une nouvelle classification de ces molécules antimicrobiennes d’origine naturelle.