OCTOBER 2-4, 2018

Quebec City Convention Centre, Canada

Conférenciers de prestige

Futuriste mondial et expert en innovations et tendances/@jimcarroll

« Plus rapides, ciblées et personnalisées : tendances de l’alimentation à l’ère de l’accélération »

Directrice du Future Food Institute Ameriques et chercheure à l’UC Davis, États-Unis / @ClaireCecchini

« L’innovation en alimentation est une mission mondiale »
Conclusions d’une mission mondiale de 2 mois auprès des entreprises, centres de recherche, regroupements technologiques et influenceurs dans 10 grandes villes

Auteur et professeur aux départements de médecine, physiologie et psychiatrie,
UCLA, États-Unis/@emeranamayer

« L’émergence du rôle des polyphenols : d’antioxydants à prébiotiques » 

Chroniqueur et Vice-président principal, Havas Montreal / @SMailhiot

« L’industrie agroalimentaire à l’ère de l’intelligence artificielle »

L’intelligence artificielle est désormais partout. Quels sont les impacts directs à ce jour sur l’industrie et quels seront ceux à plus long terme ? Comment les entreprises d’ici et d’ailleurs s’ajustent-elles à ces développements technologiques, à l’hyperpersonnalisation et à la gestion des données ?

Conférenciers

Analyste en recherche sur les marchés internationaux, Affaires internationales, Agriculture et Agroalimentaire Canada

« Analyse des marchés mondiaux »

Professeure de nutrition, Directrice de l’INSERM / Unité de l’Université de Sorbonne, Paris

«Intervenir sur le microbiote intestinal dans la maladie métabolique ; pour qui, quand et à quel moment ? »

Directrice marketing, NutriMarketing, France/ @NutriMarketing

«Les nouvelles alternatives alimentaires, des solutions pour améliorer le profil nutritionnel de vos produits» 
Panorama des alternatives les plus innovantes pour la réduction des « indésirables » dans les produits alimentaires

Professeur associé et directeur adjoint du « Microbiome Research Hub », Université de Parme, Italie/@phisquarelab

« Polyphénols et santé : le bon (science), le mauvais (science) et le truand (vérité) »
Lumière sur les bienfaits réels des composés phénoliques

Professeur de psychiatrie et chercheur au APC Microbiome Institute, Université Collège Cork, Irlande/@TedDinan 

« Les micro-organismes intestinaux et les fonctions cérébrales »

Gynécologue et professeure titulaire au Département d’obstétrique-gynécologie de l’Hôpital Saint-François d’Assise, CHU de Québec, Canada

« Impact des phytoestrogènes sur le cancer du sein »

Professeur à la faculté des sciences de la santé, Université d’Ottawa, Canada

« Ménopause et composition corporelle : Une adiposité élevée est-elle toujours accompagnée d’un état de santé détérioré ?»

Directeur marketing et fondateur de Nutrikéo, France/@Nutrikeo 

« Marchés et prédictions – Top Ingrédients, Aliments et Tendances Sessions 1, 4 et 8 »
Analyse des marchés et tendances associés aux sujets respectifs de chacune des sessions

Professeure associée au département des sciences des aliments, Université de Guelph, Canada/@Lisa_Duizer

« Alimentation des personnes agées : Nutrition et acceptation »
Quels sont les aliments les plus prometteurs pour répondre aux besoins nutritionnels des personnes âgées ?

Professeur titulaire au Département des sciences de l’alimentation de l’Université Laval

« Les cultures bioprotectrices: nouvelle approche naturelle pour la bioconservation du saumon fumé. »

Associée de recherche au Farncombe Family Digestive Health Research Institute, McMaster University, Canada

Les troubles associés au gluten et la santé des femmes

Directeur de recherche à l’Institut National de la Recherche Agricole (INRA), France. /@Inra_France ‏

« Microbiote intestinal dans l’obésité et le syndrome métabolique. Comment prouver la causalité ? »

Président et co-fondateur d’Entomo Farms/@EntomoFarms

« Les 5 premières années du développement d’une catégorie d’insectes comestibles»
Le lancement de nombreux produits à base d’insectes pour la consommation humaine ne serait que la pointe de l’iceberg…

Professeure associée et directrice de l’entreprise et de l’engagement pour le département de psychologie, Université Northumbria, Newcastle upon Tyne.

« Effets cognitifs post-prandiaux aigus de l’extrait d’algues brunes chez l’humain. »

Directrice des affaires réglementaires, Lallemand Health Solutions, Canada / @IP_Association

« Position de l’International Probiotics Association et lignes directrices recommandées »
L’IPA est une organisation non gouvernementale qui représente l’industrie mondiale des probiotiques

Professeure et doyenne à la recherche au Département des sciences des aliments et d’agriculture, Université McGill, Canada

« Approches innovatrices dans le développement d’ingrédients fonctionnels ayant des effets probiotiques potentiels. »
Approche multidisciplinaire et durable pour la production de biomolécules comme ingrédients fonctionnels

Conseiller sénior en innovation, Bioenterprise Corporation Canada

« Options de protéines alernatives : où pourrions-nous aller avec les protéines ? »

Spécialiste en microbiologie (R&D) au Groupe EnvironeX Inc., Longueuil, Québec

« Les OGM dans l’industrie du 21e siècle : Position actuelle et perspectives à venir »

Directrice de l’unité intégrée nutrition et neurobiologie de NutriNeuro au centre Inra de Bordeaux-Aquitaine, France/@Inra_France.

«Dietary n-3 polyunsaturated fatty acid role in mood and cognitive disorders»

Professeure au Département des sciences et technologies alimentaires de l’Université de Californie, Davis, É.-U..

« Opportunités et défis des probiotiques dans l’alimentation et les suppléments »

Professeur et curateur du Centre de référence pour virus bactériens Félix d’Hérelle, Université Laval, Canada/@smoineau

« Les phages en tant qu’amis et ennemis dans la transformation des aliments »
Utilisation des bactériophages dans l’industrie agroalimentaire

MD, Président, GYNOV/Indigo Therapeutics, France

« PCOS management in 2018: inositol in the spotlight »

Senior Postdoctoral Fellow, Brain-Body Institute, St Joseph’s Healthcare, McMaster University, Canada

«The Microbiota-gut-brain Axis and Neurodevelopment »

Maître de conférences à l’Université de Lille, à l’Institut régional de recherche en agroalimentaire Charles VIOLLETT, France

« Ingrédients fonctionnels : des nutriments à leurs activités biologiques au niveau intestinal »

Conseiller scientifique, Fruit d’Or, Canada

« Nouvelles tendances et boissons fonctionnelles »

Chercheur microbiologiste des aliments et spécialiste en fermentation, Agriculture et agroalimentaire Canada, Canada/@AAC_Canada

« Les aliments fermentés : le Phénix renaissant des cendres »
La popularité des aliments fermentés est en hausse et constitue une tendance forte du marché. Quels développements peuvent être apportés dans une filière si ancienne!

Associé de recherche à l’INSERM UMR1220-IRSD (Institut de recherche en santé digestive), équipe 2.

« Contrôle microbien de la pathophysiologie »

Chercheur scientifique principal et conseiller du gouvernement, Agriculture et agroalimentaire Canada, Canada/@AAC_Canada

« Éléments nutritifs et thérapeutiques de Cannabis sativa (chanvre, marijuana)»
Exposé sur les valeurs de divers composés issus de cette plante remarquable

Co-fondateur et CEO de Youmeal, Belgique

« Comment utiliser l’intelligence artificielle pour répondre aux attentes du consommateur »

Professeur à la Faculté des sciences de la santé appliquées de l’Université Brock, Canada.

« Aliments et composants alimentaires pour un squelette sain et solide chez les femmes »

PARTENAIRES DE RÉALISATION

BÉNÉFIQ, C’EST…
Le rendez-vous international sur les ingrédients et aliments santé qui se tiendra du 2 au 4 octobre 2018 au Centre des congrès de Québec au Canada. Propulsé par l’expertise du Québec en matière d’alimentation santé, BÉNÉFIQ est un lieu de synergie incontournable pour tous les scientifiques et industriels de ce secteur en constante effervescence.
Une initiative de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

Share This