Programmation


Venez saisir le monde alimentaire de demain!

Cette année, cap sur le thème S’alimenter et innover de façon durable, un sujet qui s’inscrit bien dans les enjeux mondiaux actuels et les préoccupations du moment. Nous vous réservons une programmation digne de ce nom, à l’image du succès de nos éditions précédentes, mais avec une touche de nouveauté qui vous plaira assurément.

Au programme : solutions innovantes, réflexions et pistes prometteuses pour repenser la façon de se nourrir. En rassemblant les différents acteurs du secteur bioalimentaire, BÉNÉFIQ positionne la R&D comme un puissant levier de changement, au bénéfice de tous et chacun.

Inscription : ouvert tout au long des deux journées de BÉNÉFIQ, de 8h00 à 16h30. Vous pourrez récupérer vos cocardes aux deux kiosques situés dans le foyer 2.

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4 Octobre 2023

Foyer 2

4 octobre 2023 | 7h30 - 8h00

Inscription et accueil

Salle 206

4 octobre 2023 | 8h00 - 8h10

Allocution

Mot d'ouverture des coprésidents de BÉNÉFIQ2023

Salle 206

4 octobre 2023 | 8h10 - 9h00

Conférence d'ouverture - en anglais

Entre pandémie et crise climatique : comment et pourquoi vont se modifier nos habitudes alimentaires

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M. Nantel sera introduit par Mme Véronic Laliberté, première directrice au Financement corporatif et commercial de Financement agricole Canada.

Depuis mars 2020, l’économie du Québec, comme la plupart des économies mondiales, a connu la plus grande suite de catastrophes des 100 dernières années. Récession, inflation, hausse accélérée des taux d’intérêts et marché immobilier débridé. Pourtant, derrière ces épreuves, se profile une forte lueur d’espoir, celle d’une économie plus résiliente. Une économie qui devrait nous aider à composer avec la prochaine crise – celle des changements climatiques. Voilà autant de conditions qui vont militer pour des changements radicaux de nos modes de production et de consommation de denrées alimentaires.

Dans sa conférence, Jacques Nantel explique pourquoi la conjoncture va favoriser les approches que vous proposez.

Salle 204

4 octobre 2023 | 9h00 - 12h00

Session

Intelligence artificielle au service de la nutrition/santé personnalisée et durable

Président :  Olivier Barbier – Université Laval
Coprésident : Antonin Lamazière –  Sorbonne Université
Partenaire : Institut Intelligence et Données (IID)

Programmation détaillée

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En se basant sur des exemples concrets de projets de recherche en nutrition, santé et intelligence artificielle (IA), nos experts conférenciers et panellistes illustreront comment l’IA va révolutionner le monde de la nutrition, tant dans le contexte de recherche en nutrition que dans l’implémentation de diètes personnalisées. Les avantages et les enjeux de l’intelligence en nutrition seront aussi discutés.

Salle 206

4 octobre 2023 | 9h00 - 12h00

Session

Tendances en alimentation durable

Présidente : Dana McCauley – Réseau canadien d’innovation en alimentation
Coprésidente : Julie Daigle – Réseau canadien d’innovation en alimentation
Partenaire : Réseau canadien d’innovation en alimentation

Programmation détaillée

Salle 200

4 octobre 2023 | 12h00 - 13h30

Lunch

Lunch : 12h-13h30
Session d’affiches : 12h30-13h30

Salle 200 - Scène du Salon d'innovation

4 octobre 2023 | 12h50 - 13h00

Allocution

Mot de la rectrice de l'Université Laval

Salle 200 - Scène du Salon d'innovation

4 octobre 2023 | 13h00 - 13h30

Conférence

Maîtriser les enjeux et les avantages du marché de l’alimentation de demain

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Profitez d’une conférence dynamique en bonus dans le cadre du Salon de l’innovation ! Au menu: tendances de marché en alimentation saine et durable.

Salle 202

4 octobre 2023 | 13h30 - 16h30

Session

Microbiote intestinal et nutrition personnalisée

Président : Vincenzo Di Marzo – Université Laval
Coprésidente : Charlène Roussel – Université Laval
Partenaires :​ UMI-MicroMeNu et BioK+ Kerry

Programmation détaillée

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Rejoignez-nous lors de cette session dédiée au microbiote et à la nutrition personnalisée, où des professeurs de renom et des étudiants vous montreront l’importance des stratégies spécifiques telles que les régimes ciblés et les suppléments adaptés à différents moments de la vie, que ce soit pendant l’enfance ou dans un contexte inflammatoire. Pour clôturer en beauté, nous aurons une discussion avec des experts de l’industrie de l’alimentation et de la santé pour explorer toutes ces stratégies, y compris les aspects réglementaires, la commercialisation, l’intérêt et les impacts concrets sur les consommateurs.

Salle 204

4 octobre 2023 | 13h30 - 16h30

Session

Gaspillage alimentaire et valorisation des co-produits

Président : Ismail Fliss – Université Laval
Coprésidente : Iness Jabri Karoui – Université de Carthage
Partenaires : Premier Tech et Virentia

Programmation détaillée

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La lutte contre les changements climatiques et la protection de l’environnement sont deux des plus grands défis de notre époque, et le gaspillage alimentaire représente un facteur important dans les deux cas. Les pertes et le gaspillage alimentaire s’observent à tous les stades de la chaîne alimentaire et concernent tous les acteurs. Leur réduction répond à un triple enjeu : économique, social et environnemental et contribue à assurer la sécurité alimentaire mondiale, atténuer les changements climatiques et utiliser plus efficacement nos ressources naturelles. La valorisation des déchets alimentaires à travers l’élaboration de produits à haute valeur ajoutée en se basant sur leurs composés bioactifs représente une approche innovante pour lutter contre le gaspillage, pour créer de nouvelles sources de revenus et soutenir la création d’une économie circulaire.  

Cette session vise à renforcer la mobilisation de tous les acteurs pour la lutte contre le gaspillage alimentaire, à présenter des avancées récentes et des résultats innovants et à proposer des solutions révolutionnaires afin de soutenir la transition vers des systèmes alimentaires plus résilients, écologiquement, socialement et économiquement durables. Enfin, ce symposium a pour objectifs de présenter des orientations et des recommandations pour les recherches futures visant à améliorer la gestion des déchets alimentaires et de stimuler l’intérêt pour leur bioconversion en produits à haute valeur ajoutée, dans un contexte d’économie circulaire. 

Salle 206

4 octobre 2023 | 13h30 - 16h30

Session

Alimentation durable et santé : enjeux sociaux et solutions

Président : Benoît Lamarche – Université Laval
Coprésidente : Véronique Provencher – Université Laval
Partenaire : NUTRISS

Programmation détaillée

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Le contexte de l’insécurité alimentaire grandissante au Québec et les défis liés aux changements climatiques de plus en plus sentis, rend urgent la mise en place des systèmes alimentaires favorisant une alimentation durable respectueuse de nos environnements, tout en étant favorables à la santé et le bien-être de tous. Cet objectif n’est évidemment pas sans défis. En effet, l’atteinte d’une alimentation durable au niveau populationnel implique l’amélioration de la disponibilité et l’accès aux aliments dits durables, des politiques et cadres de gouvernance qui soutiennent et encouragent la production et la consommation d’aliments durables et une meilleure gestion du gaspillage alimentaire, le tout reposant sur une collaboration et une coordination sans faille entre les gouvernements, les producteurs de denrées alimentaires, les détaillants, les consommateurs et les organisations de la société civile. À ce défi s’ajoute l’importance de ne pas exacerber le fossé des inégalités sociales en santé en lien avec l’alimentation. Ce symposium vise à dresser un portrait des enjeux interconnectés liés à l’alimentation durable, la sécurité alimentaire et la santé, ainsi qu’à identifier des pistes de solution permettant de solutionner certains de ces enjeux. 

Salon d’innovation (Salle 200)

4 octobre 2023 | 16h30 - 18h00

Cocktail réseautage

Séminaire de Québec

4 octobre 2023 | 19h00 - 23h30

Banquet * COMPLET *

Salle 200

4 octobre 2023 | 13h30-16h30

Parcours

Amélioration alimentaire

Propulsé par :

Programmation détaillée

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Votre passeport de voyage vers l’alimentation durable

Comment entreprendre une démarche d’amélioration alimentaire et réduire sodium, sucre, gras saturés ou augmenter les fibres? En étant bien informés et en étant entourés des meilleurs!

Décideurs en transformation alimentaire, venez rencontrer les experts et découvrir en mode interactif et dynamique l’ensemble des projets lancés pour répondre à vos besoins : des outils d’aide à la décision, des séances d’informations, et des projets pour vous guider.  

Venez vivre cette expérience et échanger avec nous sur vos besoins et votre réalité d’affaires afin de contribuer au bénéfique dialogue pour vous permettre d’entreprendre une démarche d’amélioration de vos produits.   

5 Octobre 2023

Vieux-Québec

5 octobre 2023 | 7h15 - 8h15

Social

Fun Run - Course amicale de 5 km * COMPLET *

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Point de départ : à l’extérieur de l’entrée du Centre des Congrès.

Itinéraire : nous allons parcourir la ville historique en passant par des points de vue magnifiques. Vous aurez l’occasion de découvrir certains des joyaux cachés de notre belle région tout en faisant de l’exercice. Le trajet fera un peu moins de 5km.

Surprise et collations : grâce à l’INAF et à nos partenaires, nous offrirons des collations et une surprise à la fin du parcours.

Vous pouvez apporter votre gourde d’eau pour l’avoir au retour.

Au plaisir de vous y voir et de commencer cette journée d’une magnifique façon !

Foyer 2

5 octobre 2023 | 8h00 - 8h30

Inscription et accueil

Salle 202

5 octobre 2023 | 9h00 - 17h00

Rencontre annuelle de l’AQIA (et session)

Regards croisés sur l’innocuité alimentaire et l’alimentation durable

Présidente : Julie Jean – Université Laval
Coprésidente : Anne-Marie Masella – Olymel
Partenaires : EnvironeX, Exceldor, BioMérieux, Sani Marc, Neogen, MAPAQ et CRIBIQ

Programmation détaillée

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La saine alimentation commence par l’offre d’aliments de qualité, exempts de pathogènes, de toxines, de contaminants ou d’allergènes. D’où l’importance en alimentation durable du thème de l’innocuité alimentaire. Les défis et enjeux sont nombreux à cet égard dans le contexte actuel de bouleversements climatiques et écologiques. Le programme de cette session propose des conférences scientifiques, un panel de discussion et des présentations en 300 secondes de projets de recherche.

Salle 204

5 octobre 2023 | 9h00 - 12h00

Session

Nutrition et santé du cerveau

Président : Frédéric Calon – Université Laval
Coprésidente : Sophie Layé – Bordeaux Neurocampus
Partenaire : Neuro Québec​

Programmation détaillée

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La saine alimentation et des ingrédients actifs provenant d’aliments, de plantes et d’algues peuvent avoir des impacts positifs sur la santé du cerveau à tous les âges. Comment certains régimes alimentaires et biomolécules peuvent contribuer à la santé cérébrale lors du vieillissement et de maladies neurodégénératives ?

Nos conférenciers discuterons de mécanismes d’actions pouvant expliquer l’impact de lipides alimentaires, polyphenols et d’autres nutriments sur la résistance au stress psychologique et la neuroprotection. Un panel composé de leaders industriels et d’experts académiques se réunira pour échanger sur les défis et opportunités actuels associés à l’utilisation de molécules issues de l’alimentation pour promouvoir un vieillissement sain.

Salle 206

5 octobre 2023 | 9h00 - 12h00

Session

Protéines alimentaires du futur

Présidente : Lamia L’Hocine – Agriculture et Agro-Alimentaire Canada
Coprésident(e)s : Lucie Beaulieu, Guillaume Brisson et Alain Doyen – Université Laval
Partenaire : Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)

Programmation détaillée

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Plus que jamais, les protéines sont au cœur du débat de l’alimentation de demain en lien avec la croissance démographique et la rapidité des changements climatiques. Actuellement, les nouvelles sources végétales, les insectes, les algues et les technologies de l’agriculture cellulaire sont les plus ciblées pour la recherche de nouvelles sources de protéines nutritives, durables et bénéfiques pour la santé. Ainsi, cette session se veut une discussion ouverte sur les avancées, les opportunités et les défis dans le développement et l’adoption de protéines alternatives. 

Salle 200

5 octobre 2023 | 12h00 - 13h30

Lunch

Lunch : 12h-13h30
Session d’affiches : 12h30-13h30

Salle 200 - Scène du Salon d'Innovation

5 octobre 2023 | 13h00 - 13h30

Conférence

Santé et développement durable : le combo gagnant

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Profitez d’une conférence dynamique en bonus dans le cadre du Salon de l’innovation ! Au menu : les tendances consommateurs et leurs attentes en termes d’alimentation saine et durable.

Salle 202

5 octobre 2023 | 13h30 - 16h30

Session

Plante de cannabis : une source durable de molécules bioactives d'importance nutritionnelle et médicale

Président : Vincenzo Di Marzo Université Laval
Coprésident : Cristoforo Silvestri Université Laval
Partenaire : Silicycle

Programmation détaillée

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La prohibition puis la légalisation du cannabis se sont concentrées sur ses propriétés intoxicantes, résultant de la présence du cannabinoïde THC. Cependant, les souches de chanvre du cannabis, qui ont de très faibles niveaux de THC et n’ont aucune valeur pour le marché récréatif, ont été utilisées par diverses civilisations humaines depuis des millénaires.  Le chanvre a une multitude d’utilisations industrielles et nutritionnelles et sa culture est légale au Canada depuis 1998. Il contient de nombreux composés biologiquement actifs non intoxicants et ses graines sont riches en graisses saines, en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux. Cette session se concentrera sur les avantages potentiels pour la santé du cannabis en tant que source alimentaire ainsi que sur le potentiel médicinal des cannabinoïdes non euphorisants.

Salle 204

5 octobre 2023 | 13h30 - 16h30

Session

Surmonter le défi de la variabilité interindividuelle du microbiote intestinal : perspectives pour la recherche et l’industrie

Président : Yves DesjardinsUniversité Laval
Partenaire : Symrise

Programmation détaillée

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Notre microbiote est distinctif et a un impact direct sur notre capacité à utiliser les éléments de notre régime alimentaire. Cette grande variabilité d’un individu à l’autre constitue un enjeu majeur pour ceux qui cherchent à optimiser l’efficacité des suppléments alimentaires et de l’alimentation en général. En prenant l’exemple de l’effet de la consommation de suppléments de polyphénols sur la santé, nous examinerons comment une étude clinique de grande envergure permet de confirmer les bienfaits des flavanols sur les maladies cardiovasculaires et d’identifier les populations qui y répondent. Nous verrons également comment le projet ambitieux « Le French Gut » tente de cartographier et de comprendre la diversité du microbiote intestinal des français, les facteurs qui l’influencent et son rôle dans les maladies chroniques. Nous discuterons également de la façon dont la métabolomique peut aider à estimer la composition du régime alimentaire et comment cette technique permet d’identifier des métabotypes spécifiques. Enfin, nous explorerons comment l’industrie alimentaire tient compte de cette variabilité naturelle du microbiote dans ses stratégies de marketing. Une discussion de groupe entre les intervenants permettra de formuler des conclusions et des stratégies à adopter dans le cadre de recommandations alimentaires.

Salle 206

5 octobre 2023 | 13h30 - 16h30

Session

Impact des sucres et des édulcorants non-caloriques et naturels sur la santé cardiométabolique

Président : André Marette Université Laval
Partenaire : Producteurs et productrices acéricoles du Québec

Programmation détaillée

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Il est bien documenté que la surconsommation de sucres raffinés est impliquée dans le développement des maladies cardiométaboliques. Les mécanismes physio-pathologiques qui expliquent ces effets délétères des sucres simples ne sont pas encore complètement compris. De plus, nous avons peu de connaissances sur les effets des sucres naturels et des édulcorants non-caloriques sur ces maladies.  Est-ce que les édulcorants non-caloriques sont la solution pour prévenir l’obésité et le diabète de type 2?  Est-ce que la substitution des sucres raffinés par des sucres naturels tel que le sirop d’érable est une alternative valable pour prévenir les maladies cardiométabolique?  Cette session discutera de l’impact de différents types de sucres et édulcorants (non-caloriques et naturels) sur la santé cardiométabolique et les mécanismes moléculaires impliqués.

Salle 206

5 octobre 2023 | 16h30 - 17h00

Remise des prix et cérémonie de clôture

Salle 200

5 octobre 2023 | 9h-16h30

Parcours

Réinventons notre assiette : innovation, collaboration et entreprises en action

Programmation détaillée

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Découvrez des histoires à succès avec des entreprises inspirantes, explorez de nouveaux instruments en intelligence artificielle, comme ChatGPT, et trouvez des partenaires insoupçonnés pour appuyer le développement de vos nouveaux produits.

Nous avons réuni les acteurs clés pour vous soutenir et vous guider! Que vous soyez une entreprise en démarrage ou une entreprise en expansion, venez découvrir des données de marchés stratégiques sur l’alimentation de demain.

De l’idée à la commercialisation, et si la recette était plus simple que vous ne l’imaginiez? Un parcours incontournable pour tous acteurs de l’alimentation, où l’innovation, la collaboration et les entreprises convergent pour façonner les produits alimentaires de demain.

Salle 200

5 octobre 2023 | 13h30-16h30

Parcours

Innovation en salubrité et alimentation durable

Programmation détaillée

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L’Association québécoise pour l’innocuité alimentaire (AQIA), affiliée à l’International Association for Food Protection (IAFP) vous propose un parcours d’innovation pour répondre aux grands enjeux en innocuité dans un contexte d’alimentation durable.

En rencontrant des professionnels hautement qualifiés, des experts, des entreprises ainsi que la relève par un parcours d’affiche et de kiosque mettant de l’avant des travaux, des initiatives ou des produits en lien avec la qualité et l’innocuité des aliments, les allergènes, la microbiologie et l’infectiologie, les méthodes de détection, l’aspect de durabilité, etc.

En collaboration avec le CRIBIQvous pourrez assister à des présentations flash mettant de l’avant l’expertise et les travaux de chercheurs de renommées internationales. Venez discuter avec eux des défis et enjeux actuels et imaginer des projets collaboratifs qui pourront répondre à vos besoins.