ILS ÉTAIENT LÀ

Participants et exposants industriels

TETRA PAK; MONDELEZ INTERNATIONAL; TNO-Pays Bas; NESTLÉ; DANONE; KRYSPY KERNELS; ITPSA; BIOVITA; DSM NUTRITIONAL ; NATURENVIE; SKJODT-BARRETT FOODS; QUADRA INGREDIENTS; CINTECH AGROALIMENTAIRE; AGROPUR; ASSOCIATION CANADIENNE DES PRODUITS NATURELS; PRO MEXICO; NATURAL PRODUCTS CANADA; GROUPE CLUSTER WAGRALIM; AG BIO CENTRE; SILICYCLE INC; EXTENSE PHARMA; BIOVELIA; LÉO DÉSILET/FACOTEK; CELABOR;   PHARMAFRICANE; AMAZSTEV LIFESTLE BRANDS INC; PRODIGEST; YU LIFE;ABBOTT NUTRITION; DSM NUTRITIONAL; ACTUALITÉ ALIMENTAIRE/EDIKOM; SYNTBIOLAB; BIOK +; ATRIUM INNOVATIONS (GENESTRA & DOUGLAS LABORATORIES; BIOFOR-EXTRA;  PHARMA NATURE; DIANA FOODS ; ALIGO;VIT'ALL+; FEDÉRATION DES PRODUCTEURS ACERICOLES DU QUEBEC; BIOCÉAN; VALBIOTIS; GENOME QUEBEC; FRUIT D'OR; BIOFORTIS; CINTECH AGROALIMENATAIRE; KHLOROS; LABORATOIRES CLÉMASCIENCE; KSA AVOCATS; NUTRACANADA; ACTIV'INSIDE; LASSONDE; NUTRINOR; GROUPE PHARMANAGER; IDC DERMOCORRECTION;  ERGOGENIC; LESIEUR - GROUPE AVRIL; PHARMA LAB; KEFI PLANT; FSI; PHARMANAGER; ABBOTT NUTRITION; NUTRIKEO / CULTURE NUTRITION; PRODUCTEURS LAITIERS DU CANADA; GESTION SOVAR; BOTANIC CERT; LALLEMAND HEALTH SOLUTIONS; STENO DIABETES CENTER, DANEMARK; PRO CIRCUIT HIGH TECH NUTRITION; ENVIRONEX; INNOVACTIV; ALIMENT TRIGONE; 3M CANADA; PRO-AMINO INTERNATIONAL; PACHEM DISTRIBUTION; NUTRISIMPLE ;

 

Organismes/ délégations internationales/ services aux entreprises

VILLE DE QUÉBEC; QUÉBEC INTERNATIONAL; CRÉNEAU ALIMENTS SANTÉ; CRÉNEAU AGROBORÉAL; CRÉNEAU TRANSFORMACTION; CRÉNEAU RSTM; MAPAQ; AGRICULTURE CANADA; AISA - ASSOCIATION POUR LES INGRÉDIENTS SANTÉ EN ALIMENTATION; AQIA - ASSOCIATION QUÉBÉCOISE POUR L'INNOCUITÉ ALIMENTAIRE; ASQ-ALLIANCE SANTÉ QUEBEC; FONDACTION : CENTRE DE  RECHERCHE EN BIOTHECHNOLOGIE MARINE; CIATEJ -GUADALAJARA; CLUSTER AINS - INNOVATIVE BUSINESS ASSOCIATION ; NUTRITION-HEALTH; CTNS - THE TECHNOLOGICAL CENTRE OF NUTRITION AND HEALTH; PEI BIO ALLIANCE; REPRÉSENTATION DE L'ÉTAT DE BAVIÈRE AU QUÉBEC; REASEAU EURECAT/CTNS; INSPQ; GROUPE POLE DE COMPÉTITIVITÉ VITAGORA; CRSNG; POLE DE COMPETITIVITÉ FRANCAIS- NUTRITION SANTÉ LONGÉVITÉ; MITACS; CRIBIQ; CTAC - CONSEIL DE LA TRANSFORMATION ALIMENTAIRE DU QUEBEC; SANTÉ CANADA; PARI-CNRC; NATIONAL RESEARCH COUNCIL, ITALIE; MERINOV; TRANSBIOTECH

 

Universités canadiennes et internationales

UNIVERSITÉ LAVAL ; INAF- INSTITUT SUR LA NUTRITION ET ALIMENTS FONCTIONNELS, NUTRINEURO, INRA, BORDEAUX; UNIVERSITÉ DE BAYREUTH, ALLEMAGNE; DEAKIN UNIVERSITY, AUSTRALIA; WOMEN'S GLOBAL HEALTH INSTITUTE, PURDUE UNIVERSITY, IN, USA; BAYLOR COLLEGE OF MEDICINE, TX, USA; STENO DIABETES CENTER, DANEMARK; UNIVERSITY OF SOUTHAMPTON; DEPT PHARMACY & BIOTECHNOLOGY, BOLOGNA UNIVERSITY; DEPARTMENT OF PEDIATRICS, UNIVERSITY HOSPITAL OF COPENHAGEN; UNIVERSITY OF MANITOBA; UNIVERSITE DE LYON Et plusieurs autres!

COMITÉ DE PROGRAMME

 Renée Michaud

Renée Michaud 
• Co-présidente de BÉNÉFIQ 2016, INAF Université Laval

Mme Renée Michaud est détentrice d’une maîtrise en biologie végétale. Son expérience de travail au sein d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et du Centre de recherche en économie agroalimentaire (CRÉA) de l’Université Laval lui a valu de participer à la mise en place et à la coordination de plusieurs projets de recherche de grande envergure impliquant plusieurs partenaires. En poste à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval depuis la naissance de cet Institut, Mme Michaud a participé à toutes les étapes de sa mise en place. Elle agit aujourd’hui à titre de directrice exécutive et au développement et s’occupe du développement stratégique, du lien avec les partenaires industriels et supervise les activités de communication et de transfert. Plus d’une centaine de partenaires industriels et gouvernementaux collaborent avec l’Institut. Mme Michaud est vice-présidente de TransBiotech et de la Fondation INITIA. Elle siège au sein de plusieurs autres conseils d’administration et comités de travail dont l’Observatoire sur la qualité nutritionnelle des aliments et l’Alliance Santé Québec.

Sylvie Turgeon

Sylvie Turgeon
• Co-présidente de BÉNÉFIQ 2016, INAF Université Laval

Dre Sylvie Turgeon a obtenu son doctorat en Sciences et technologie des aliments à l’Université Laval en 1991. Elle y est actuellement professeure titulaire au département des Sciences des aliments et de nutrition et directrice par intérim de l’INAF. Auparavant, Dre Turgeon a été directrice du Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA) pendant 9 ans. En plus d’enseigner la formulation alimentaire et l’utilisation des additifs alimentaires au premier cycle, elle a formé de nombreux étudiants aux cycles supérieurs au cours des deux dernières décennies. Ses activités de recherche visent essentiellement à mieux comprendre la fonctionnalité des protéines laitières et des polysaccharides en mélange afin d’optimiser leur utilisation. Ses travaux récents portent sur la qualité nutritionnelle intrinsèque des aliments dont les produits laitiers en relation avec leur composition et l’organisation structurale des nutriments.

André Marette

Dr André Marette
• Président du comité de programme, INAF Université Laval

André Marette est professeur titulaire à la faculté de médecine de l’Université Laval. Il occupe un poste de chercheur dans l’axe cardiologie à l’Institut de cardiologie et pneumologie de Québec et cumule les fonctions de directeur scientifique de l’INAF de l’Université Laval. Il est aussi titulaire d’une Chaire de Recherche sur la pathogénèse de la résistance à l’insuline et des maladies cardiovasculaires. Les travaux du professeur Marette sur les causes de l’obésité, du diabète et des maladies cardiovasculaires, ainsi que sur le traitement de ces maladies, ont été publiés dans plus de 170 articles et chapitres de livre dont quatre dans la prestigieuse revue Nature Medicine. Il a reçu plusieurs prix honorifiques dont le prestigieux « Charles Best Lectureship Award » de l’Université de Toronto, un prix international qui reconnait la contribution du titulaire à l’avancement de la recherche sur le diabète.

MEMBRES

Dr Fred Brouns
• Maastricht University, The Netherlands

Le professeur Fred Brouns détient un doctorat en physiologie nutritionnelle de Maastricht University aux Pays-Bas. Le Dr Brouns a plus de 25 ans d’expérience dans le domaine des sciences de la nutrition et de la santé. Il a été directeur R&D en nutrition et santé dans des organisations internationales telles que Wander Dietetics, Sandoz Nutrition, Novartis Nutrition, Eridania Beghin Say, Cerestar and Cargill Inc. Aujourd’hui, il est professeur en innovation en aliments santé et est directeur du programme de maîtrise internationale de « gestion de l’innovation en aliments santé » à Maastricht University. Il est aussi secrétaire de l’Académie néerlandaise des sciences de la nutrition (NAV).

Philip_CALDERDr Philip Calder
• Professeur, immunologie nutritionnelle, University of Southampton, Royaume-Uni

Le Dr Philip Calder est à l’unité académique de santé et développement humain de la Faculté de médecine à la University of Southampton. Il s’intéresse à l’interaction entre les nutriments, plus spécifiquement les acides gras, l’immunité et l’inflammation. Dr Calder s’est mérité plusieurs prix pour ses travaux, il compte plus de 500 publications (excluant les résumés) et est listé par Thomson Reuter comme chercheur hautement cité. Le professeur Calder a siégé à nombreux comités et panels d’experts. Il a été l’éditeur en chef du British Journal of Nutrition et il est éditeur adjoint de Clinical Science, Lipids, Journal of Nutrition, Clinical Nutrition, et Nutrition Research. Il est également membre de plusieurs autres comités éditoriaux dans les domaines de la nutrition, la science clinique et la lipidologie. Il préside actuellement deux groupes d’experts européens ILSI et siège sur le comité scientifique consultatif d’ILSI Europe.

Dr Frédéric Calon  
• Professeur, INAF, Université Laval, Canada

Le Dr Frédéric Calon est professeur titulaire à la Faculté de pharmacie de l’Université Laval et membre de l’INAF et du CHU de Québec. Ses travaux de recherche sont orientés sur les maladies neurodégénératives, telles la maladie d’Alzheimer (MA), la maladie de Parkinson (MP) et le tremblement essentiel. Ses travaux précédents ont confirmé les effets bénéfiques d’un acide gras oméga-3 chez des souris modélisant la MA, la MP ou un accident cérébrovasculaire. Son groupe a mis en évidence l’effet de l’apport alimentaire de cet d’acide gras sur la santé électrophysiologique des neurones et contre la neuroinflammation. Le Dr Calon est coauteur de 100 publications avec comités de pairs et de 154 résumés de congrès, en plus d’articles dans des revues professionnelles ou sur invitation.

Patrice CaniDr Patrice Cani
Chercheur, Université catholique de Louvain, Belgique

Dr Patrice D. Cani est chercheur au Louvain Drug Research Institute de l’Université catholique de Louvain à Bruxelles en Belgique. Il est codirecteur de l’European Associated Laboratory “NeuroMicrobiota” (INSERM, Toulouse, France/UCL, Brussels, Belgium). Les principaux intérêts de recherche du Dr Cani se situent dans les interactions entre le microbiote intestinal, l’hôte et les sytèmes biologiques spécifiques tels que le système endocannabinoide et le système immunitaire inné dans le contexte de l’obésité le diabète de type 2 et l’inflammation métabolique. Il est auteur ou co-auteur de plus de 150 publications de recherche et membre de plusieurs associations internationales.

Lucile CapuronDr Lucile Capuron
• Chercheure, Université de Bordeaux, France

Dre Lucile Capuron est directrice de recherche et coresponsable de l’équipe de Psychoneuro-immunologie et nutrition: approches expérimentales et cliniques du Laboratoire nutrition et neurobiologie intégrée de l’INRA à l’Université de Bordeaux. L’objectif général des recherches de ce laboratoire est d’élucider les mécanismes physiopathologiques impliqués dans le développement des troubles de l’humeur et de la cognition liés à la consommation de diète de type Western. Cette diète est caractérisée entre autre par un taux élevé d’acides gras saturés et un déficit en acides gras polyinsaturés omega 3.

Sandra Hardy
• Directrice développement des affaires – Aliments santé et nutrition, Directrice du créneau ACCORD

En tant que directrice de développement des affaires, Sandra a le mandat de promouvoir et de travailler au développement du secteur des aliments santé. Forte de 13 années d’expérience en marketing et gestion d’entreprise, dont 8 années passées dans le secteur de la transformation alimentaire, Sandra place ses compétences et son savoir-faire au service des entrepreneurs. De plus, elle travaille à mettre sur pied plusieurs projets mobilisateurs visant le développement de nouveaux produits, l’accès à de nouveaux marchés et la mise en œuvre de stratégies profitables à l’ensemble de l’industrie.

Émile LevyÉmile Levy
• Professeur titulaire au Département de nutrition à l’Université de Montréal 

Le docteur Emile Levy est professeur titulaire au Département de nutrition à l’Université de Montréal et directeur scientifique de l’Unité de gastroentérologie, hépatologie et nutrition du CHU Sainte-Justine où il dirige le Laboratoire de lipidologie, métabolisme et nutrition. Il détient depuis 2006 la chaire J.A. DeSève de recherche en nutrition. Ses études menées au cours des 25 années ont considérablement avancé les notions sur les processus digestifs, absorptifs et métaboliques des lipides ainsi que sur les maladies qui leur sont associées chez l’enfant, à savoir les malabsorptions et les maladies inflammatoires de l’intestin, ainsi que les dyslipidémies primaires et secondaires, l’athérosclérose, l’obésité et le diabète de type 2. Le Dr Levy mène aussi des travaux sur la nutrition en utilisant des plateformes nutrigénomiques et protéomiques, dont le but essentiel est de contribuer au développement optimal du nourrisson et de l’enfant.

Robin M. DalyDr Robin M. Daly
•  Professeur, Deakin University, Australia

Le Dr Robin Daly est titulaire d’une chaire sur l’exercice et le vieillissement. Il possède plus de 20 d’expérience dans les domaines des essais cliniques, de la santé publique et des essais d’intervention translationnels pour évaluer le rôle de l’exercice et de la nutrition dans la prévention et la gestion de maladies chroniques communes telles que l’ostéoporose, la sarcopénie, les chutes, le diabète de type 2 ainsi que le cancer de la prostate et les désordres cognitifs. Il s’intéresse également aux problématiques liées à la déficience en vitamine D et son traitement, la protéine alimentaire et l’inflammation systémique chronique de bas niveau. Il contribue activement aux plans national et international à la rédaction des recommandations pour la prévention de l’ostéoporose et des fractures par l’exercice ainsi que la prise de calcium et de vitamine D. Il est le fondateur d’Osteo-cise: Strong Bones for Life, un programme de prévention de l’ostéoporose par l’exercice.

Yves DesjardinsDr Yves Desjardins
• Professeur, INAF, Université Laval, Canada

Le Dr Yves Desjardins détient un doctorat en Sciences végétales de l’Université Laval. Depuis 2002, il est professeur titulaire à l’Université Laval et responsable du groupe d’intérêt sur les produits végétaux de l’INAF. Après avoir été directeur du Centre de recherche en horticulture de l’Université Lava au début des années 2000, il s’est impliqué dans le domaine des effets santé des fruits et légumes et a été un des initiateur de la création de l’INAF. À titre de directeur académique de l’Institut thiIHC2014, il a organisé le premier symposium international sur les effets santé des fruits et légumes (FAVHEALTH) qui a eu lieu en 2005 à Québec. Le Dr Desjardins s’intéresse maintenant à la génétique de la production des polyphénols et leur accumulation dans les petits fruits et de leur effet leur le diabète, la neuro-dégénération et le microbiote intestinal. Ses recherches récentes portent sur la caractérisation et l’extraction de polyphénols, plus particulièrement de proanthocyanidines trouvés dans les bleuets et les canneberges, et leurs effets sur les maladies cardiovasculaires, le syndrome métabolique, le diabète et autres maladies chroniques. Il a dirigé de nombreux réseaux d’excellence à l’échelle nationale et est très actif dans plusieurs réseaux en France, Belgique et Italie.

Dr Claudia Gagnon
• Professeure, INAF, Université Laval, Canada

Dre Claudia Gagnon est médecin spécialiste en médecine interne, endocrinologie et métabolisme. Elle a complété une formation complémentaire en métabolisme phosphocalcique et maladies osseuses à l’Université de Melbourne en Australie. Depuis 2011, elle est professeure adjointe à la Faculté de médecine de l’Université Laval. Elle partage son temps entre la pratique de la médecine spécialisée en endocrinologie et la recherche au centre hospitalier universitaire de Québec. Docteure Gagnon détient une expertise en recherche sur la vitamine D, en particulier sur son rôle potentiel dans la prévention et le traitement du diabète de type 2. Elle a aussi une expertise clinique et en recherche sur les maladies osseuses et les troubles du métabolisme phosphocalcique. Elle s’intéresse particulièrement au risque fracturaire suivant la chirurgie bariatrique.

Dr Samuel Godefroy
• Professeur, INAF, Université Laval, Canada

Le Dr Samuel Godefroy est titulaire d’un doctorat en chimie analytique de l’Université Pierre et Marie Curie (Paris VI). Il détient des diplômes en chimie et biochimie de la même université, ainsi qu’un diplôme d’ingénieur chimiste de l’école nationale supérieure de Chimie de Paris en France, avec une spécialisation en génie des procédés chimiques. Samuel Godefroy est actuellement professeur titulaire d’analyse des risques et systèmes règlementaires des aliments, à l’Université Laval. Avant de se joindre à l’Université Laval, Dr. Godefroy a effectué une mission auprès du programme Mondial de développement de compétences en sécurité sanitaire des aliments de la Banque Mondiale où il s’est occupé du développement stratégique de cette initiative. 0Dr. Godefroy a assumé des fonctions à un niveau exécutif dans le domaine règlementaire des aliments pendant plus de 10  ans à  Santé Canada, dont le poste de directeur général des aliments de 2009 à 2015. La direction  des aliments étant l’autorité normative fédérale de sécurité sanitaire des aliments et de la nutrition. Le Dr Samuel est l’auteur de plus de 65 publications scientifiques dans des journaux à comité de lecture et de chapitres de livres spécialisés en sécurité sanitaire des aliments. Il siège également dans plusieurs comités éditoriaux de journaux et ouvrages scientifiques dédiés aux aliments et à la nutrition.

Marc-André Sirard
• Professeur, INAF, Université Laval, Canada

Le Dr Sirard a débuté sa carrière comme vétérinaire en 1981.Il a d’abord travaillé à soigner les animaux sur les fermes pendant quelques mois pour ensuite se diriger vers un domaine de spécialité: la reproduction. Il a eu la chance de pouvoir s’insérer dans un laboratoire  qui visait le développement des méthodes de fécondation in vitro chez l’humain avec un animal model, le bovin.  Cette recherche a permis de développer une méthode clinique pour traiter l’infertilité chez l’animal et a donné naissance aux premiers veaux conçus en éprouvettes suite à la récupération des ovules par laparoscopie. Après un post-doctorat aux États-Unis sur la maturation in vitro des ovocytes,  le Dr Sirard revenais à l’Université Laval en 1987.  Depuis son retour au Québec, son laboratoire a publié plus de 265 articles scientifiques et présenté plus de 550 communications dans divers congrès. Les résultats  de ses recherches ont été présentés sur invitation dans plus de 65 congrès internationaux.  Ce travail a permis d’encadrer 38 étudiants à la maîtrise et 32 étudiants au doctorat sans compter les post-docs et assistants de recherche. En 1990, il obtient une chaire industrielle sur les gamètes mâle et femelle en collaboration avec  la compagnie Semex avec qui il gagne le prestigieux « Canadian Synergie Award » en 2000. La même année, on lui offre une Chaire de Recherche du Canada en génomique de la reproduction qu’il vient de renouveler pour un troisième mandat jusqu’en 2021. Ses intérêts de recherche actuels portent sur la qualité de l’ovule et de la relation entre le follicule ovarien et la capacité de l’ovule à devenir un embryon viable. Ces recherches effectuées chez l’humain  et le bovin trouvent des applications multiples chez les 2 espèces.

 

Dr Benoît Lamarche
• Professeur, INAF, Université Laval, Canada

Après avoir complété un baccalauréat en biochimie, le Dr Benoît Lamarche a obtenu un doctorat en physiologie à l’Université Laval et a effectué un stage postdoctoral à la University of Toronto. Il est actuellement professeur titulaire à l’école de nutrition de l’Université Laval. Les recherches du Dr Lamarche consistent en des études biomédicales, cliniques et épidémiologiques de l’impact de l’alimentation et la nutrition sur les facteurs de risqué cardiométaboliques associés à l’obésité et au syndrome métabolique. Il a étudié l’impact des acides gras trans laitiers sur le risqué associé au syndrome métabolique. Ses recherches ont mené à de nombreuses collaborations avec des chercheurs renommés à travers le monde. Il a publié plus de 200 articles dans des revues i internationales et a reçu de nombreux prix et récompenses au cours de sa carrière.

Dr Martine Laville
• Professeure, Université de Lille, France

Dre Martine Laville est médecin spécialiste en endocrinology, diabète et nutrition. Elle détient un doctorat en biologie humain et elle est professeure de nutrition à l’école de médecin de l’Université Lyon 1 en France. Dre Laville est la directrice du Centre de recherche en nutrition humaine de Rhône-Alpes depuis 1996 et la présidente du conseil scientifique du centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse. Dre Laville est actuellement présidente du Centre européen en nutrition et santé qui combine les forces de la recherche en nutrition humaine de la région Rhône Alpes avec le réseau européen des centres de recherche en nutrition. Elle est également co-leader de DO-IT (Dialogs in Obesity and Innovative Therapeutics) qui fournit des soins aux patients obèses aux prises avec des maladies chroniques par des approches innovatrices centrées sur le patient. Elle est leader de FORCE (French Obesity Centre of Excellence), un réseau réunissant Lyon, Paris et Toulouse qui développe des essais cliniques sur le traitement de l’obésité. Son principal intérêt de recherche concerne les mécanismes impliqués chez les personnes obèses et diabétiques en suivant différentes approches, allant des habitudes alimentaires à la biologie moléculaire.

Renée Michaud

Renée Michaud
• INAF Université Laval

Mme Renée Michaud est détentrice d’une maîtrise en biologie végétale. Son expérience de travail au sein d’Agriculture et Agroalimentaire Canada et du Centre de recherche en économie agroalimentaire (CRÉA) de l’Université Laval lui a valu de participer à la mise en place et à la coordination de plusieurs projets de recherche de grande envergure impliquant plusieurs partenaires. En poste à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval depuis la naissance de cet Institut, Mme Michaud a participé à toutes les étapes de sa mise en place. Elle agit aujourd’hui à titre de directrice exécutive et au développement et s’occupe du développement stratégique, du lien avec les partenaires industriels et supervise les activités de communication et de transfert. Plus d’une centaine de partenaires industriels et gouvernementaux collaborent avec l’Institut. Mme Michaud est vice-présidente de TransBiotech et de la Fondation INITIA. Elle siège au sein de plusieurs autres conseils d’administration et comités de travail dont l’Observatoire sur la qualité nutritionnelle des aliments et l’Alliance Santé Québec. Elle est la co-instigatrice de l’évènement international BENEFIQ.

Denis RoyDr Denis Roy
• Professeur, INAF, Université Laval, Canada

Dr Denis Roy a obtenu un baccalauréat et une maîtrise en microbiologie et a complété un doctorat en sciences et technologie des à l’Université Laval. Il a été le scientifique en chef de la section laitière de 1986 à 2003 du Centre de recherche et développement sur les aliments d’Agriculture et Agroalimentaire Canada à St-Hyacinthe, Québec. Il a ensuite joint le Centre de recherche en Sciences et technologie du lait (STELA) de l’Université Laval en étant titulaire de la Chaire de recherche CRSNG- industrie laitière en technologie et typicité fromagère. Dr Roy est actuellement professeur au département de sciences des aliments et membre de l’INAF. Il est titulaire d’une Chaire de recherche du Canada en biotechnologies des cultures lactiques d’intérêt laitier et probiotiques. Le Dr Roy est membre du comité exécutif de l’Association pour les ingrédients santé en alimentation (AISA).

Sylvie Turgeon

Dr Sylvie Turgeon
• INAF Université Laval

Dre Sylvie Turgeon a obtenu son doctorat en Sciences et technologie des aliments à l’Université Laval en 1991. Elle y est actuellement professeure titulaire au département des Sciences des aliments et de nutrition et directrice par intérim de l’INAF. Auparavant, Dre Turgeon a été directrice du Centre de recherche en sciences et technologie du lait (STELA) pendant 9 ans. En plus d’enseigner la formulation alimentaire et l’utilisation des additifs alimentaires au premier cycle, elle a formé de nombreux étudiants aux cycles supérieurs au cours des deux dernières décennies. Ses activités de recherche visent essentiellement à mieux comprendre la fonctionnalité des protéines laitières et des polysaccharides en mélange afin d’optimiser leur utilisation. Ses travaux récents portent sur la qualité nutritionnelle intrinsèque des aliments dont les produits laitiers en relation avec leur composition et l’organisation structurale des nutriments.

BÉNÉFIQ C’EST …
Le Rendez-vous international sur les ingrédients santé qui s’est tenu du 4 au 6 Octobre 2016 au Centre des congrès de Québec. BÉNÉFIQ est un évènement unique, d’envergure internationale, alliant sciences et affaires. L’évènement se veut un moteur d’innovation pour ces domaines d’excellence à grande portée socioéconomique.

ORGANISATEURS

PARTENAIRE PRINCIPAL

Ville de Québec

PARTENAIRES FINANCIERS

Québec International Aliments Santé Accord Capitale-NationaleRSTMTransformActionAgroboreal

 

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